此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
城市在“闪推”中升华
http://comment.dbw.cn   2013-11-21 09:59:45
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  车开着开着一下“误”雪里了,还没等你缓过神来,若干陌生的路人已来到车后,二话不说帮你把车推出雪窝,还没等你道声感谢,那推车人已消失在茫茫风雪中……如果你这两天有过开车上路,肯定切身经历或目睹过这样的“闪推”。

  “我现在心里就想着一件事儿,有机会一定要帮别人推推车。”很多被感动的车主,会很自然地冒出这个念头。于是,风雪中的冰城街头,到处在上演“推车大接力”。

  没有感人的话语,不是过人的举动,但就是这默默的一推,推走了拥堵,推来了快乐,推热了人心,推高了正能量。

  也许,我们这个城市并不是完美的城市,但在风雪中,平凡的冰城人带来最多的感动。

  “环卫工人太累,该咱们了。”许多商户、街道居民、企业员工拿着扫帚、铁锹走上街头,成为清雪大军中的一员。

  “我家有车,随时听候调遣。”听说拉运残雪的车辆不够用,不断有个人、企业主动请战,仅昨天一天就有50余位市民及企业致电本报,希望为清运冰雪出把力。截至昨天20时,本报当天已征集到各种车辆70余台。

  “进屋来喝口热水、吃口热饭吧。”看到奋战在清雪一线的环卫工人、部队官兵以及疏导交通的交警们十分辛苦,三百多商家、企业积极响应本报的倡议,主动请一线清雪者进店休息,送上热水、免费午餐。

  这样的场景,我们在“九八抗洪”时见到过,在“跨省救助长春市孕妇小娇”时见到过,在“迎战台风布拉万”时见到过……

  变化的,是时间和事件,没变的、升华的,是冰城人火一样的性格:热情、善良、豪爽、仗义,乐于助人而不求回报。没变的、升华的,是这座城市可贵的气质:温暖、仁爱、豪爽,满腔古道热肠。

  要说有变化,在这次五十年不遇的暴雪中,冰城人显得更酷。来无影,相推何必曾相识;去无踪,车走别问我是谁。“闪推一族”推得有力,闪得飞快,怎一个酷字了得!

  同样是爱心传递,这回的传递面更广,传递速度更快,感染力更强。无数陌生的路人,你推我,我推他,一棒一棒往前传。爱心在传递中越来越暖,正能量在传递中越来越强。广大市民的文明自觉,让我们无比骄傲,对城市的未来充满希望。

  同样是爱心奉献,这回的商家、企业不仅是针对某个人、某个群体,更是在为这个城市担当。在清雪的人力、车辆严重不足之际,他们挺身而出,不计名利,勇于担当。社会责任感的增强,显示这些商家、企业在走向成熟,这是企业之福,更是城市之福、社会之福。

  连下50多个小时的暴雪50多年才能遇到一回,满街“闪推”的大场面并不是想见就能见到,但我们坚定地相信,那默默的、暖暖的一推,从此再也不会离开我们,而是会出现在任何需要他的时候!

作者:    来源: 新晚报     频道主编 王亮
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多