此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
健身舞、藏獒以及响亮的鞭子……
http://comment.dbw.cn   2013-11-13 10:02:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  有一种运动,无数人爱它,奉之为健身时尚,乐此不疲;也有人恨它,一提起就头疼,斥为“社会公害”。它,就是广场健身舞。从佳木斯舞到哈尔滨快乐舞步,露天健身舞以燎原之势风靡大江南北。夜幕下的广场上、小区里、马路边,成百上千的中老年人在音乐节拍中翩翩起舞,如醉如痴。但近期,由户外健身引发的一系列冲突也引人关注。

  在北京,由于邻居在小区跳舞放音响过大影响自己休息,56岁的施某朝天鸣枪,还放出3只藏獒冲散跳舞人群;

  在汉口,小区广场上一群人正在音乐声中翩翩起舞,却突然被从天而降的粪便泼了个满身;

  在哈尔滨,一些人甩如雷炸响的鞭子健身,引来附近居民投诉……原本是群众的自娱自乐,怎会惹出这么多的是非来,甚至被人称为一种“公害”?矛盾,真的不可调和吗?

  从根源上来讲,问题的出现,主要还是因为目前我们的公共健身活动场所太少,空间供给严重不足。许多老旧的小区场地空间逼仄,而新建的小区也是摩肩接踵,人们别无选择,只能是见缝插针,因陋就简,而无暇顾及他人感受了。既然这种城市规划建设上的“先天不足”短时期内难以改变,而群众又有强烈的健身娱乐需求,那么,后天的管理与疏导就显得尤为重要。

  首先是街道、社区等基层组织应负起责任来,扮演好“调解人”的角色。对由健身活动引发纷争,一旦发现苗头就要主动介入,积极进行调解,而非袖手旁观,放任对立双方“单挑”,那样很容易发生前面提到的种种以暴制暴非理性之举。比如,可以召集双方代表对健身活动开展的场地、音响的音量以及进行的时间进行协调,力争达成共识。如果确实扰民严重无法和解,那么也可以考虑在其他方面寻找出路。比如,某社区就与附近一小学校形成共建,每晚操场开放两小时供附近居民跳健身操。办法总会有,关键是否尽心尽力。

  再就是不同诉求的个体之间也要相互体谅,彼此尊重。有人喜欢动,有人喜欢静,生活在同一个大院里,矛盾在所难免,若彼此让一步,问题也就迎刃而解。在这里必须要澄清一个认识上的误区。许多人头脑中都曾有“少数服从多数”的想法:我们大家都健身,你一两个人再反感也得忍;但于法理上来说,这个社会中的成员无论贵贱和多寡,每一个人的意愿都应被充分尊重,就如西谚中所说“你的权利止于我的鼻尖”。构建和谐社会,即追求“最大公约数”,在平衡各方利益、尊重不同诉求的基础上实现妥协达成共识。既要保障绝大多数人的需求,也不能漠视少数人的利益,哪怕对方只是一个人。这样,才能互惠共存。

  第三还需要进一步细化相关的法律法规,增强执行力。华人大妈组织在纽约公园跳广场舞遭周边居民投诉,被警方上了手铐并开出传票。有人称歧视,但实实在在地讲这却是依法办事,因为当地对保护居民的安静权有着近乎严苛的法规。目前我国的《环境噪声防治法》、《社会生活环境噪声排放标准》和《城市区域环境噪音标准》等法规,对居民区内所能允许的最大噪音等级也都做了详尽规定,《治安管理处罚法》也有具体罚则。但在实施过程中,一些执法者的重视程度不够,总觉得属于民间纠纷,而采取劝解和说服的方式去处理,对屡教不改的也很少采取强制措施,削弱了威慑力。今后在这方面应有所强化,实现法律法规的刚性执行。

  全民健身如火如荼,如何破解由此引发的各种矛盾也必将成为一个长久的民生话题,考验着城市管理者的智慧。只有多方合力,合理规范,积极引导,使其趋利避害,才能让舞曲声更加优美,城市的夜色更加动人。

 

作者:    来源: 黑龙江日报     频道主编 王亮
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多