此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
面对国考最热职位需要冷静思考
http://comment.dbw.cn   2013-11-11 15:54:44
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  记者10日从省公务员局获悉,“国考”报名确认及缴费工作于7日16时结束。据统计,在黑龙江考区参加考试的考生共有3.2万人,比去年增加2000人左右。11月24日,这些考生将统一参加公共科目笔试。据了解,今年竞争最激烈的职位为海关、税务局。我省竞争最激烈职位前十名已经排出,其中,额尔古纳海关1个职位竞争比例达733:1,黑龙江省国家税务局哈市平房区国家税务局1个职位竞争比例达603:1。(11月11日东北网)

  黑龙江省的国家公务员考试最热的也就是733:1,面对这样的最热职位需要的却是冷静的思考。思考这样的热度到底从何而来,为何会持续走热,到底有没有消除热度的途径,对于中国未来的走向到底有何影响。这些问题看上去宏观,但却与每个人息息相关,尤其是在国考中的每一个人,因为进入国考的人都有一个公务员梦,都有这一腔热血。而对这些问题的冷静思考,才能对其中的利弊进行细致的分析,给青年人择业提供一条可资借鉴的道路,避免一哄而上的弊端出现。

  海关和税务局为何成为最热的岗位,其原因无非几个:一个可能是岗位的要求并不高,所以造成很多人都可以报考的机会;一个是其待遇真的不错或者说是通过别人的渠道了解到待遇不错,才吸引了这么多人的报考;一个就是纯粹盲目的报告,导致最终的水涨船高。透过这样的结果,对于整个国考热无疑就是一个侧面的镜像。一方面,国考的热度都是报考的人推动的,那么,造成热度的板子是不是应该打在参加人的身上呢?这显然是不对的。因为国考热度的根源在于社会上的错误观点和就业形势的严峻。

  从传统的观点上,学而优则仕的市场依旧广阔。按照家长的观点,学习的目的就是为了做官,而做官的目的就是为了光宗耀祖。在这样的传统观念和现实的社会价值认同程度的双重夹击下,报考公务员的人员只能是越来越多。但是,传统的观点和社会价值的认同并非就是每个人的价值选择,即并非所有的人都适合做公务员,一个放错位置的人是对人力资源的巨大浪费,这在历史上尤其是如此,比如宋徽宗,比如南塘后主李煜,但是,他们是没有选择权利的,只能够从事这样的职业。但是,现代的年轻人却有着选择权。

  而现实的就业形势严峻无疑也是国考热的另外一个催生因素,比如2013年699万的毕业生就业,就业市场并不能提供这么多的岗位。这样的现状就决定了很多人会选择公考的形式去碰运气,只是尝试一下,并非一种职业选择。所以说,从国家公务员考试的热度看,那些热度不减的职位上,承载着的是每个考生的命运,但是这样的命运有时候并非其真实的选择。其实,职业的选择与否和婚姻很相似,更需要听从内心的声音,按照内心的法则和本身的比较优势出发,否则,随波逐流的职业选择只能是自己吃亏。这恰恰是公考热度不减带来的最冷静的思考。

作者: 王传言    来源: 东北网     频道主编 张广义
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多