此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
代办驾照体检埋下公共安全隐患 体检环节应先“体检”
http://comment.dbw.cn   2013-11-07 13:49:47
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  根据哈尔滨市的规定,初次申领哈尔滨市驾驶证的申请人,如果是本市户口的,需要出具本市县级以上医院的体检报告,而如果是外地户口,就必须到市驾协指定的体检地点——市驾协服务中心进行体检,然后才能到驾校报名,进行学习和考试。然而记者走访了哈市的多家驾校,工作人员却都告诉记者,代办体检,交10元钱就可以了。(11月7日央视网)

  领取驾照的体检环节并非多余,这原本是为了公共安全的考虑做出的规定。如果在体检过程中“放水”的话无疑会给公共安全带来隐患,唯有对领取驾照的体检环节本身进行“体检”才能杜绝安全隐患的发生。否则,任何瑕疵都会引发重大安全隐患,危害到公共秩序。

  首先,对领取驾照的过程进行彻底的“体检”需要找准病因所在,对于代办的驾照体检表格,无非出自利益的关联。体检好过关,招生更容易,驾校的学费就收得多;医院一个人一个戳,咔嚓一下就收钱,这样的买卖成本低。由此可见,正是由于利益的存在,才让代办驾照体检成了一个隐形的暗疮。这样的利益存在是以危害公共安全为基础的,必须将其斩断才能归还公共安全的正常秩序,否则,只能引发更多的隐患,甚至引发更多的纠纷。

  其次,这么普遍和广泛的造假,负责发证的职能部门怎么就一点感觉都没有?是尸位素餐,真发现不了问题,还是权钱交易,本来就有瓜葛?当医院的职责,医生的医德都成为利益链条上的工具,这本身就是一种悲哀。唯有以透明的监管,对体检环节进行“体检”,才能让代办驾照体检中的“猫腻”无所遁形。

作者: 王传言    来源: 东北网     频道主编 张广义
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多