此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
办证遇冷脸刁难是职权错位作祟
http://comment.dbw.cn   2013-11-07 10:28:58
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  记者从5日公安部召开的全国治安管理工作座谈会上获悉,公安机关将进一步简化办事程序,加强办事流程监管,切实解决办户口难问题。凡是被举报在办理户口业务过程中存在刁难群众行为,经调查情况属实的,一律停止执行职务、追究责任。

  如此力度、如此铁腕、如此人性化的措施,办户口难的问题有望得到根本性解决,无疑是对老百姓的福音。其不仅展示了公安部整顿工作作风的态度和捍卫老百姓利益的决心,也侧面说明了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“不正之风”确实在大范围弥散。

  从“北漂小伙为办护照遭遇刁难返乡6次多跑3000公里”,到“济南孕妇及家属为办准生证三地跑十多趟未办成”,近来媒体对“办证难”问题的集中曝光,激起了公众集体的痛感,办证、盖章与相关部门打交道过程中所受的委屈和遭遇的冷脸统统在脑海中浮现。这些痛苦的回忆一旦被激发出来,就会在情感上形成共振,变成一种舆论和公众集体对官僚主义的愤怒控诉。

  办户口只是普通人日常生活中办理证照的一小部分,身份证、驾驶证、护照、银行卡、营业执照、卫生许可证……分门别类的证照办理让人们不断地接触窗口单位,也不断地遭遇冷脸与刁难。

  窗口单位其实并没有多大权力,只是最基层的办事员。这个岗位在权力系统中略显尴尬,他们并不像位高权重的官员那样掌握着寻租的资本,垄断着资源分配权和项目审批权。与窗口单位打交道的都是普通百姓,办的都是与生活而非利益相关的证,多数人也不会为此去“疏通关系”,因无法将手中这点儿权力转换为利益,于是有些人就利用“损人不利己”的百般刁难,获得一种变态的心理补偿,满足那种扭曲的权力欲。

  如果不对行使这种权力的人加以规范和控制,这种支配和控制权力的欲望就很容易变成玩弄他人的力量。这样恶劣的做法,不仅让当事者不胜其烦,也造成了行政机构的无谓消耗与空转,更是在消磨政府的公信。

  窗口单位,本应是架在官与民之间的一座桥梁,是集中展现官方为民情怀的“专区”。作为政府的一级机构、职能部门,本职就是为民办事。可惜的是,有部分窗口服务部门罔顾“为民服务”的宗旨,把自己的岗位当成了垄断企业,成了只为少数人情关系网办事的工具,脱离了百姓,凌驾于群众之上,用百姓授予的权力去为难百姓,增加民怨,引起众怒。

  千万不要低估这种窗口的冷脸与刁难,它直接催生了民众与政府的对立,因为政府是抽象的,民众与政府打交道主要是通过窗口的办证、盖章等小事,这种冷脸和刁难,某种意义上,在公众眼中就是政府。

  公安部在简化办证流程、踏实为民服务方面向公众传递了一个友善的信号,希望各窗口单位也能效仿,秉着为人民服务这个宗旨,将“一站式”办证等作为一个值得民众期待的方向,实实在在造福于民,在管理中延伸关怀的厚度。

作者:    来源: 新晚报     频道主编 张广义
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多