此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
执法有高下 全在人性化
http://comment.dbw.cn   2013-11-06 11:02:47
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  一名占道卖烤地瓜的小商贩,在几次三番被清理后,无奈求助于执法人员。原来,这个小小的地瓜摊是这个小商贩一家赖以生存的唯一生计。在执法人员的帮助下,这名小商贩被免去了4万余元的费用,开始经营早餐亭,堂堂正正地当上了小老板。

  几天前,有媒体曾报道唐山市小商贩向城管下跪的一幕。图片上,面对小商贩的下跪,城管却嬉笑如常,甚至笑着拍照,威风得很。与南岗区执法局充满人情味的温暖执法相比,一冷一热,立分高下。

  制度是冷的,人却是热的,制度要落实也要讲人情味儿,城市管理不是为了执法而执法,而是为了让更多的百姓过上满意、舒适的日子。

  绝大多数情况下,小商贩都是社会底层人群,有时候,为了生存也只能是占道经营,才能赚到有限的钱,面对城管的强势,他们要么逃,要么求,甚至是下跪。如果不是迫不得已,跪天跪地跪父母的小商贩又怎会轻易跪城管?

  执法必严,没错,但面对下跪商贩,冷漠嬉笑,那不仅谈不上人性化,简直就是没有人性。小商贩下跪,城管该如何应对?这确实是摆在执法者面前的一道严肃考题。毫无疑问,即便错在商贩,在人格和尊严面前,谁又有何德何能、何权何威承受别人的下跪?

  话说回来,如今的城管也真是难做。执法时使用强制力,会被公众舆论指责滥用暴力;执法中过于温情,又会被质疑作秀。作为与底层商贩直接对话的管理者,作为城市形象的维护者,到底该怎样执法才能获得社会的广泛好评,才能在执法形象与商贩利益、市民利益之间实现平衡?显然,人性化执法是更高层次的执法,也是最佳答案。在法律与制度的框架内,以人性化的手段实现执法,在执法的时候最大程度地顾及执法对象的利益与尊严。

  其实,马路摊点并非只是市容的污点,并非不能疏导只能取缔,商贩与执法人员也并非天然对立。这方面有例可循,近的就有南岗区执法局帮“野摊儿”小贩刘大姐走进正规早餐亭;远的有2007年2月份,上海出台了一份《城市设摊导则》,规定市区部分路段经市民同意,可设置部分便民类摊点,对马路摊点不再一律封杀。但是对于影响交通、算命占卦和夜排档等无证摊贩则坚决取缔。

  在疏导的理念下,城管的工作也会好做一些,会最大限度减少与执法对象发生直接的利益冲突,也不会因为无法被理解而遭埋怨。作为执法者,在严格执法之余,还要时刻保有一颗不忘对商贩引导与服务的心,也许,这就是人们期待的人性化执法。

作者:    来源: 新晚报     频道主编 张广义
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多