此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
范子军:保护黑土地须构筑三道屏障
http://comment.dbw.cn   2013-11-04 14:38:05
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  黑土地被认为是肥力最高、最适合农耕的土地。我国东北黑土区是世界3个黑土区之一,是重要的商品粮基地。然而,曾经“捏把黑土冒油花,插根筷子也发芽”的黑土地,正在面临水土流失、土层变薄、肥力下降等问题。(11月4日人民日报)

  黑土区水土流失日益严重,黑土层越来越变薄,农业成本越来越加大,东北粮仓的优势日益面临挑战,采取积极有力、科学有效的保护性措施刻不容缓。而在笔者看来,要确保黑土地肥力不减,商品粮基地魅力依旧,当务之急关键在于构建三大屏障。

  首要的当然是思想观念屏障。表面看,黑土地水土流失现象,是由农业布局、生产粗放等因素引起,实际上反映的还是保护意义不强,总认为这里具有得天独厚的优势,是取之不尽、用之不竭的天然粮仓,因而,无论是当地政府、农业部门,还是各地农场、农户,程度不等地存在重利用、轻保护的思想,等到醒过神来才蓦然发觉,黑土已经不再是以前的黑土,我们正在为曾经的麻痹大意付出日益沉重的代价。

  其二是精细化管理屏障。正如有专家指出,大规模农业开垦与不合理耕作方式是世界三大黑土区水土流失与土地退化的主要原因,管理水平低、长期粗放耕作、保护性措施缺失等因素,是导致黑土区水土流失、肥力下降的关键。而土地短期分散承包使用制,很容易催生土地使用人的急功近利,不注重水土流失防护治理和土地的养护。立足当地实际,实行集约化农业生产经营模式,加强从政策、技术、法规层面对农垦工作的指导、引导,无疑必须提上议事日程。

  其三是科学化种植屏障。坚持科学发展观,农业发展同样也不例外。针对东北黑土区由于地势起伏较大、容易遭受水土流失危害的实际,学习借鉴国外黑土区科学种植经验,推广秸秆还田等蓄水、蓄肥科学种植方式,加大有机肥的施用,严格控制化学肥料,提高土壤的保水保肥性,进而实现农业生产的可持续增产,已经成为摆在我们面前理性而必要的选择。

  黑土层越来越薄,有机质含量越来越低,农业生产增效优势越来越弱化,给东北粮仓敲响警钟。有关方面要有所作为、积极作为、能动作为,政策激励、资金扶持、技术指导、市场杠杆等多措并举方能缓解危机。

作者: 范子军    来源: 东北网     频道主编 张广义
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多