此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时政 正文
党政机关反浪费要狠打也要深挖
http://comment.dbw.cn   2013-10-31 10:28:50
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  中共中央政治局10月29日召开会议,审议并同意印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。很多人为之振奋,这一条例必将为切实遏制党政机关公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象,增强更为刚性的制度约束。

  我们注意到,自中央推行“八项规定”及厉行节约反对浪费的新举措以来,各地坚决贯彻落实,对铺张浪费现象形成了“过街老鼠,人人喊打”的局面,遏制了一些党政机关及其工作人员存在的不正之风,净化了社会风气。

  但是,在禁令之下,仍有一些地方,个别党政干部顶风作案,搞“上有政策、下有对策”,抱有“避一避风头,风平后自然浪静”的想法。一些“盗食”公款的硕鼠,在“高压”之下,从明目张胆地“招摇过市”转入“地下活动”。

  临街的大饭店不敢去,却躲到内部食堂、背街小巷的会所这样的避风港,维持“生活水准不下降”。有的干脆变换花样,给铺张浪费挂上“羊头”,拿矿泉水瓶装名酒,用普通烟盒放好烟。一些工作会议倒是安排了工作餐,却把领导干部和工作人员区别对待。有的公务接待,吃完饭不算完,还要“转场”,安排这样那样的“节目”。

  制度的生命力在于执行。我们认为,进一步遏制公款大吃大喝及公务铺张浪费,既要对“过街老鼠”狠打,也要对“地下鼠窝”深挖,让“硕鼠”们无处遁形。执法监管人员,既要如同勤快的猫,对招摇过市、上蹿下跳的老鼠们敢抓会抓;还要学习穷追不舍的蛇,善捉洞中之鼠。当然,打铁还需自身硬,监管、执法人员要廉洁奉公、洁身自好,谨防滑向“猫鼠一家”,沦入“蛇鼠一窝”。

作者: 闫起磊    来源: 新华网     频道主编 张广义
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多