此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会 正文
面对“最牛违建”,岂可“烂尾执法”?
http://comment.dbw.cn   2013-10-28 15:26:16
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  近日,位于北京人济山庄的“最牛违建”拆除进度遭到市民质疑。市民发现自8月15日开拆以来,最底层的假山和房屋从外部看没有太大变化,怀疑房主张必清已经悄然停工。昨日,张必清否认称,违建一直按计划拆除,月底能拆完。(10月27日《新京报》)

  早在8月12日,北京城管就对张必清发出了“限期15天拆除”的通知,然而两个月过去了,“最牛违建”依然还在。虽然张必清表示“月底能拆完”,但我们不会忘记,早在两个月前他就做出过类似承诺,一再食言及使用“拖字决”的他早已不值得信任。

  不过,城管部门却似乎对张必清的“人品”很有信心,在限拆日期到期而拆除仍未完成的情况下,还表示“张必清在自拆工作展开后态度不错”。直到现在,城管部门也未按照当初的执法承诺予以干预。

  “最牛违建”能存在六年,本身就是一个奇迹;媒体曝光后,城管部门本应为日常执法工作的疏忽感到惭愧,并采取相应措施对工作纰漏予以补救。遗憾的是,随着社会公众对“最牛违建”关注度的下降,城管部门也减弱了执法和干预的力度,似乎执法并非出于城管部门的本意,而只是迫于舆论的压力,为了给社会一个交代。

  这种被动的工作作风不禁让人心生疑窦:被舆论广泛关注的“最牛违建”尚且遭遇“烂尾执法”,那么对那些无人关注监督却有人“打招呼”的违建,城管部门是否更缺乏执法动力呢?可以肯定的是,“最牛违建”存在的时间越久,对城管部门公信力和法律尊严的伤害就越大。

  既然城管部门迟迟不对“最牛违建”启动执法,那么上级部门应该对“烂尾执法”进行问责,责令城管部门为有法不依、执法不严而道歉,公布限期拆除的时间表,并真正把执法预案落到实处。必须让城管部门负起责任来,不能任由其一边行政不作为,一边继续糊弄舆论、敷衍塞责了。

作者: 段思平    来源: 中青网     频道主编 张广义
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多