此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨飞:好民居能否让回迁户“住有所居,居有所安”
http://comment.dbw.cn   2013-05-30 08:50:19
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  从低矮潮湿的棚户,搬进窗明几净的高楼,是“城中村”人们的梦想。然而哈市道外区好民居滨江新城小区5000多居民2010年1月住进新楼后,就一直闹心:小区不封闭,安全没保障;电梯总坏,上下楼提心吊胆;单元防盗门成了摆设……28日,记者来到这里,探究这个曾经的“棚改模范小区”,缘何在3年间出现了这么多问题。(5月29日东北网)

  “城中村”改造是城建工作的重中之重,其改造质量高低,既关乎到一个城市的形象,也关乎万千“城中村”百姓的切身利益。如今再来看滨江新城小区这一赫赫有名的城建工作“棚改模范小区”,小区不封闭、电梯频繁损坏、防盗门大多损坏……种种乱象真让人觉得不可思议,怀疑这个“模范”里有没有猫腻,到底靠不靠谱。

  仅以电梯的安全为例,一名进出电梯的居民就曾告诉记者,最近一个月电梯已经连续6次“犯病”,“最严重的一次,楼下一位70多岁的老人,被电梯困了半个小时,差点犯了心脏病。”再回想起最近几天来时有爆出的电梯事故,三天时间内夺去了四人生命,真个让人不寒而栗,难不成新的“电梯惊魂”竟要在滨江新城小区上演?

  如此种种,物业公司不去想方设法解决,反而以“历史遗留”、“资金不足”等为借口百般推脱,更是让人心寒。诚然,滨江新城小区物业费的收缴率只有60%,相对于改造小区设施所需的巨大资金来说确实不足以支付,但大量居民拒缴物业费,这恐怕也是对小区管理乱象的无声控诉吧!物业公司不去反思其中缘由,却以资金不足来挡道,如此本末倒置之举,自然无法解决久积的民怨。

  值得一提的是,对于城改房这类关系人民群众生命安全的工程,政府有关部门对其严格检查,确保质量,本就责无旁贷。当然,把每一户楼房、每一个楼梯都检查一遍并不现实,但像滨江新城小区如此众多的问题,要说三年来有关部门一点都不知道,想想都觉得不可思议。换句话说,这其间是不是有着官商勾结猫腻,有着渎职失职嫌疑,也未可知。

  可以稍有宽慰的是,三年悬而未解的问题,小区物业如今给出了“先修电梯再修单元门”的答复,我们不知道其行动的力度究竟如何,但我们迫切希望相关部门能够承担起相应的监管职能,让回迁户能够“住有所居,居有所安”。这一天,但愿不要让我们等得太久。

作者: 杨飞    来源: 东北网     频道主编: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多