此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
张 瑛:让“法”保“见义勇为”正能量的传递
http://comment.dbw.cn   2013-05-27 09:25:09
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  近日,《黑龙江省见义勇为人员奖励和保护规定》修改后公布实施,新规定在“对见义勇为人员进行精神鼓励、现金奖励、对其子女免收学费”等优惠政策的基础上,又增加了为“见义勇为人员子女升学高考降分投档,中考加分录取”等教育保障措施。

  黑龙江省的这一举措,表明了政府对见义勇为者“关照”的力度加大,在政策上为见义勇为者“给力”、“撑腰”,完善了政策“硬件”。让“法”确保“好人有好报”,使见义勇为者既在“政治上有地位,社会上受尊重”。又在“经济上有依靠,生活上有着落”。使公众受到公德和良知的“感染”,对见义勇为者崇敬、羡慕,并自觉地学习、效仿。

  见义勇为是社会正能量的体现,张扬的是社会公德,获益的是国家和大众。见义勇为者为保护他人或公共利益免受损失,往往使个人的财产或身体受到损失,给自己的家庭带来意想不到的困难。因此,政府和社会要给他们温暖,确保他们“流血不流泪”,为他们提供有“法”可依的“硬件”,使见义勇为者的损失在一定范围内,得到“兜底”的“补偿”。解除他们的后顾之忧,是必要的,也是必须的。

  见义勇为者有了“法”的保障。这样更有利于传递正能量。社会正能量越大,风气就会越好。当歹徒危害社会时,就会出现“路见不平一声吼”的“板凳哥”、“三轮哥”、“伸腿哥”……当人们需要救助时,就出现“该出手时就出手”的“最美大妈”、“最美医生”、“最美司机”……见义勇为者多了,社会的爱心人士多了,必将推动道德文明建设,促进社会的和谐与进步,社会将变成美丽的人间,中国也将变成美丽的人间。

作者: 张瑛    来源: 东北网     频道主编: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多