此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
紫 陌:冀望东铁花园小区早日用上磨盘山水
http://comment.dbw.cn   2013-05-15 20:41:12
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  哈尔滨市道外区东铁花园小区居民近日向东北网反映,该小区自2012年1月起居民陆续入住,但直到现在小区只向居民供应地下水,且水质不好。居民们希望有关部门能够关注一下,帮助大家早日饮用上安全干净的市政管网自来水。(东北网5月12日讯)

  购新房,迁新居,本是提升生活幸福指数的好事。但是,如果住进新房,连干净安全的自来水都喝不上溜儿,你说这过的是啥生活?俗话说, “开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,可对于东铁花园小区居民来说,那得是八件了,他们多了一项硬任务——买可饮用的干净的水。

  为啥买水?东铁花园小区供应的地下水没法喝。记者亲眼所见,烧开的水的表面有一层白色物质,将水倒掉后锅底留下一薄层乳白色细小粉末。肉眼凡胎都看到了这些,仪器检测还不知道水里啥成分超标呢?谁敢喝呢。

  水管放出来的水只能冲厕所,饮用水要靠自己购买,东铁花园小区居民的幸福生活打了折扣。那么,谁来为这种情况负责?水、电、气等是居民日常生活的基础要素。但是,有的开发企业在新建小区配套设施没有合乎标准就入户,诸如开采临时地下水对付居民,正规民用电没有接入私拉电源,煤气多年不能接通等,给居民生活造成了很大影响。

  所以,很多小区居民的生活烦恼其实都是开发企业、物业以及监管部门不负责任的结果,纯粹是人为造成的。试问,连基本饮用水都保证不了的新建小区,又是怎样通过验收并进入销售环节呢?纵有万般理由,但只要办理入户了,房子交接了,居民就有权利喝上干净安全的自来水。东铁花园小区水质问题提醒人们,买房不应该仅仅盯着户型、面积、朝向、价钱等,也实在有必要问问小区供应的是不是市政管网自来水。否则,一旦遇到问题,哑巴吃黄连,闹心事在后头。

  房款交了,也入户了,现在只能既有基础上积极维护自己的权益。对居民来说,水质不好,找媒体,也不失为一种有效的自救措施。因为先前已经有成功的范例。就在5月4日,3800户香坊区公滨路城东新居小区居民,在媒体干预下,经职能部门努力,终于告别地下超标水喝上了磨盘山水。东铁花园小区跟城东新居小区情况相仿,城东新居小区居民能喝上磨盘山水,东铁花园小区也应该不差啥!

  洋气、大气、开放、文明的哈尔滨主城区现在基本都喝上了清澈干净的磨盘山泉水。在这样的情况下,东铁花园小区的居民却需买自来水维持基本的生活需求,这无论如何是与我们城市的发展律动不相协调的。都是主城区,同样是市民,大家都应该享有同样平等的权益,都应该共享磨盘山水给全体市民带来的幸福感。冀望相关部门通力合作,听民声,化民怨,让东铁花园小区居民尽快用上来自市政管网的磨盘山自来水。

作者: 紫陌    来源: 东北网     频道主编: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多