此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:扭转学生体质下滑状况需社会多方参与
http://comment.dbw.cn   2013-05-08 16:27:07
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  7日,记者从省教育厅召开的教育系统推进学校体育工作视频会议上获悉,目前,学生体质健康须引起重视。我省将进一步加强学校体育工作,增长学生体育活动时间,每年对学生进行体质健康测试,并将学生参加体育活动情况、体育运动能力和体质健康状况等作为重要评价内容和毕业、升学的重要依据,从根本上扭转学生体质与健康持续下滑状况。(东北网5月7日讯)

  总体感觉现在的孩子没有以前的孩子皮实了。以前的孩子上墙爬树,水泡子游泳,河面滑冰,雪地里摔跤,样样精通。现在的孩子如温室花朵,弱不禁风。每年开学时,时不时有这样的报道见诸报端:升学仪式上、军训中不少学生站立不稳,当场晕倒。阳光下操场上长时间站立都站不住,遑论其他诸如坚强、坚毅、勇敢以及所谓的身上的担当。

  笔者的感性认识也得到了权威信息的支持。据首都媒体报道,中国青少年体质连续25年下降,其中力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下滑,肥胖、豆芽菜型孩子和近视孩子的数量急剧增长。我省学生肺活量、柔韧性、速度、力量等体能素质指标持续下降,校园里尤其是一些名优学校里的“厚眼镜”“豆芽菜”“小胖墩”正在日益增多也是事实。

  学生是祖国的未来。学生身体素质持续下降实在令人忧虑,扭转学生体质与健康持续下滑状况刻不容缓。我省召开教育系统推进学校体育工作会议,出台了一系列措施办法,积极面对现实解决教育之弊端,这是令人鼓舞和充满美好期待的好消息。其中,按照现在应试教育氛围下考什么学什么的惯性规则,推出将学生健康状况纳入升学依据,是很有针对性的务实之举。此外,举措背后有监督检查机制跟随,切实的追踪问效也应该会令系列举措的贯彻落实得到保证。

  现在,重智育、轻体育,重饮食、轻锻炼,重知识、轻体能的情况普遍表现在学校,其实根子是整个社会的意识反映。现在,很多学校、老师连基本的组织学生郊游都不敢,内心其实惧怕的是一旦出现闪失,家长不依不饶,社会压力空前。本着多一事不如少一事,学校和教师不得不选择让学生呆在教室。如此看来,社会应该给予学校更大的宽松环境来支持学校大力开展体育活动,不要再让学校畏首畏尾。学校搞体育竞赛、搞健身活动,难免会有个磕磕碰碰,一旦遇到突发事件,也寄望社会和家长给予最大程度的理解和支持。因为初衷都是好的,都是为了增强孩子的体质,让孩子拥有健康体魄终身受益。

  教育从来都不是学校的独角戏,体育也不例外。扭转学生体质下滑状况需社会多方参与。教育行政部门出台举措、各级各类学校做好落实,抓好学校体育工作,切实改善和提高学生身体素质,这是职责所在。家庭、社会也要同学校加强协作、沟通和相互理解,积极应对学生身体素质下滑挑战,多方合作,尽快从根本上扭转学生体质与健康持续下滑状况,给孩子们一个阳光心态和健康的体魄。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     频道主编: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多