此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
《致青春》:谁的青春里没有埋葬过爱情?
http://comment.dbw.cn   2013-05-02 10:05:53
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  没想到会这么好。

  青春题材的号召力,赵薇的号召力,都让大家对《致我们终将逝去的青春》这部电影,充满了期待。4月26日的首映,电影院线的密集排场、观众爆棚,证明了期待和结果名副其实。

  当很多国产电影开始走“猎奇讨巧”路线,赵薇用自己的处女作告诉了我们,真正可以赢得观众的电影,还得回归生活本身、回归真实本身,用最真实的东西去激发观众蒙尘了的心弦,才是最无敌的王道。

  一首歌可以流行,总是因为它当中有那么几句歌词唱出了很多人的心声,引发了大家的共鸣;《致青春》整部电影似乎就是满场这样的“歌词”,它的每一个桥段、每一句台词,甚至是每一个人物,都是流行歌曲当中最能打动你的那一句歌词:这部电影几乎把我们所有有关青春的经典记忆,都集合在了133分钟当中集中“圣祭”,在这样密集式的情感诱惑下,观众早早就举手投降了。

  上过大学的观众,在这部电影当中,仿佛又看见了自己当年的大学生活。郑薇、阮莞、朱小北、黎维娟、许开阳、陈孝正、张天然……在这些青春的角色当中,你是不是看到了自己或是当年舍友、同学的影子?每一个人的青春当中都有一个郑薇,每一个人的青春当中都会有一个阮莞,每一个人的青春当中都会有一个许开阳,甚至即便是张天然这样有点落魄、有点装深沉、有点装潇洒、有点放荡不羁的角色,也都在每个人的青春当中存在着。

  影片中的爱情故事,有点老套;但也正是这些发生在大学校园的老套爱情故事,在一代一代大学生当中周而复始地发生着,并且一如既往地打动着我们。郑薇与林静之间、郑薇与陈孝正之间、阮莞与赵世永之间、阮莞与张天然之间、曾毓与陈孝正之间、郑薇与许开阳之间,这些或明恋、或暗恋、或三角恋的爱情故事,每一个看上都那么熟悉,每一个都可以在我们的青春当中找到记忆的投影。但是表现大学生活的影片前半段,并不像电影的名字那样让人伤感;相反,里边一些台词反而会经常引发观众的大笑。在这笑声的最深处,藏着对青春最幽深的致敬。

  真正感伤的是大学毕业后的后半段影片。后半场的电影院已经不复有前半场的笑声,很多人都在静静观看,毕业、分手、工作、重逢,甚至是生死,都在影片当中一一出现。因为这部电影的观众大部分都和影片角色的年龄差不多上下,观众在看电影,其实也是在看自己;如果说前半场是回忆,那么后半场更像是观众对自己现有生活的一种思考。都说失恋可以让人成熟,“薇女郎”杨子姗饰演的郑薇也在后半场当中完成了自己性格的最终催熟。只不过这种催熟每次都需要用感情上的伤痕累累来作为代价,我们也终会发现,没几个人不是自私的,“我们都应该惭愧,我们都爱自己胜过爱爱情”。我一直记得电影里郑薇和陈孝正之间的几句台词:“你答应我,不要突然失踪,我怕我没勇气一直等着你。我怕我们走着走着,就再也找不到彼此了。”青春就是一场葬礼,谁的青春里又没有埋葬过爱情?

  找不到多余的镜头,从上大学,到大学毕业,到工作,到结婚,到孩子都那么大了,电影情节推进很快,却又感觉并不突兀,如果事先不知道,我们还以为这是一个骨灰级导演的功底,却不曾想才第一次做导演的赵薇已经有了这样的境界。此时的赵薇,早已经不是当年的那个小燕子。完美的开幕,却并不是转型的开始,拍完这部片子,赵薇还是要做个演员,在她眼里“演员是一个相对舒服而且也有创作力的工作”,拍完这个,她还要继续去当个演员。只不过有了拍摄《致青春》的经历,赵薇注定要在影视圈内成为继徐静蕾之后,另一个可以称为才女的存在。

  不是没瑕疵的存在。电影里出现了在大学课堂BB机乱响的镜头,这样推测一下这部电影的角色年龄应该是70末到80初这个年龄段。但是看电影画面却又有点60年代末的感觉,做旧做得稍微有些过。这应该是这部电影整体性的一个瑕疵。

作者: 张军瑜    来源: 中国网-观点中国     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多