此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
勇于“亮牌” 促进和谐
http://comment.dbw.cn   2013-05-02 09:17:05
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  哈尔滨市人大代表为更好地履行职责,方便人大代表与市民的交流,大力推广“亮牌制”。在公益活动中,人大代表们把写有“人大代表”和自己名字的胸牌戴在胸前。一些有企业家身份的人大代表,还在自己企业的显著位置悬挂人大代表牌,主动向周围市民介绍自己的身份。他们无偿为市民提供生活、法律援助,使辖区市民在有困难的时候获得帮助。(4月27日《生活报》)

  亮牌,是提示他人,告诫自己“我是谁,我是干什么的”。方便供需双方沟通的一种行之有效的形式。通过“亮牌”的提示、引导,能够增加透明度,建立方便、快捷的沟通渠道。

  商家为推销产品,往往要向消费者亮牌,引导消费者按需购买。交通警察为使道路通畅、安全,往往向行人和车辆亮牌,引导行人和车辆遵章行驶。现在,人大代表也亮牌,把立足点放在“无偿为市民提供生活、法律援助”上,引导民众依法维护权益。并且形成“亮牌”制度,更是难能可贵。

  人大代表“亮牌”,就是时刻提醒自己“人大代表是人民选的,理所当然地为人民鼓与呼”,同时也告诉他人:“人民选我当代表,我当代表为人民”。我国《人民代表大会制度》对代表的义务有明确规定,其中“密切联系人民群众,经常倾听群众的意见,积极向国家机关反映人民群众的意见和要求”。就是一条重要内容。然而在有些地方,人大代表,不“亮牌”,他们把自己“混同于一个老百姓”,当“老好人”,遇到问题绕着走。平时,群众不知道他是“代表”,他也忘了自己是“代表”。群众有事不“问”他,他也不去联系群众“问”事。虽然他们也按时参加“人大”会议,但只会随波逐流地举举手,甚至“从没投过反对票”。这样的“人大代表”,岂不就是一个只能参加会议的“会托”?

  人大代表“亮牌”,促进了社会的和谐,增加了代表与选民和百姓的沟通渠道;密切了代表与选民和百姓的关系;也使代表增强了的自律和责任感,更好地行使参政议政的权力。

  哈尔滨市实行人大代表“亮牌制”,受到干部和群众的普遍欢迎。也给我们工作提供了很多借鉴:如果有更多的单位、部门都能向哈尔滨人大代表这样,主动“亮牌”,勇于“亮牌”,人与人之间,上下级之间,沟通的渠道多了,就会增进相互理解和支持。从而,增强社会的凝聚力和创造力,对“团结一心,追逐中国梦,建设美丽的祖国”起到积极作用。

作者: 张德文    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多