此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
刘于是:心到责任到,家才像个家
http://comment.dbw.cn   2013-04-26 10:48:18
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  “变干净”是果,管理到位是因。因为管理到位,才推动了各部门和相关人员的心到位、眼到位、手到位、责任到位,才实现了“变干净”的现状,干净背后是一系列的新机制在支撑。

  最近,很多来哈尔滨的外地朋友都说“哈尔滨真干净”。这是实情。哈尔滨环境的变化,连很多“身在此山中”的本地人都感觉到了。

  “变干净”是果,管理到位是因。网格化的精细管理是哈尔滨干净、美丽、宜人的灵魂。因为管理到位,才推动了各部门和相关人员的心到位、眼到位、手到位、责任到位,才实现了“变干净”的现状,干净背后是一系列的新机制在支撑。在昨天的市城管委会议上,强化了支撑的力度,明确了构建“大城管”格局,让12个管理单位化身12个“大管家”,首次纳入城管考评体系。(见本报第2版)有了12项点对点的管控任务,将管理细化到部门头上,精细化管理也就落到了实处,也才有了家的样子。

  12个“大管家”到位后,过去路上冒水没人管,电线杆歪了没人扶,牌匾杂乱没人问的状态就会好转,各部门只管自己一摊的情况也会扭转,会改变一些人在具体管理中的旁观者心态,细化责任成块,细化责任到人,直到形成一种联动,逐步实现每一个电线杆都有人管,每一个公交站牌都有人问,每一个下水井盖都有人修,一石一铁、一草一木都有人认领,破解“整治—回潮—再整治—再回潮”的怪圈,逐步把市容环境引入“整治—提升—再整治—再提升”的良性轨道。

  改变因为城市管理更规范,提高得益于城市管理更精细。说细节决定成败太笼统,哈尔滨在城市管理方面取得的一切成就,归根结底是因为:管理者把城市像家一样经营。因为有“自己家”的心态,面对现有的成绩,各级管理者没有满足,却精益求精,始终强调,我们在一些细节上做的还不到位,某些环节上粗放管理的痕迹还比较明显。依然在不停要求,管理上精细再精细,视野上延伸再延伸。可以预见,不远的将来,哈尔滨会更干净、更有序、更文明。

作者: 刘于是    来源: 哈尔滨日报     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多