此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
袁 宝:哈大高铁“飞行” 一幅充满希望的“画卷”
http://comment.dbw.cn   2013-04-19 08:50:38
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  4月21日,哈大高铁开行速度将提高到每小时300公里,届时,哈尔滨至大连最短运行时间为3小时30分。目前,哈尔滨铁路局正在组织进行动车组提速试验,各项准备工作已经基本就绪。(4月17日中国网)

  随着21日哈大高铁提速,哈大高铁也将实行首个夏季运行图。哈尔滨西站始发列车达到39趟,其中“G”字头动车组列车33趟,“D”字头动车组列车6趟。实行夏季运行图后,哈大高铁列车运行对数、车次、速度发生很大变化,从4月初开始,哈尔滨铁路局就组织高铁各工种人员进行调图培训,并对高铁线路、接触网、通信、信号等设备设施进行平推检查,以确保实现“冬图”与“夏图”的平稳对接。 

  自高铁开通运营以来,高铁的优势日益凸显。尤其是哈大高铁开通以来,可以说备受社会各界关注。因为工作环境的恶劣,它的安全性被不断质疑。然而,哈大高铁自2012年12月1日开通,经受了冬季低温冰雪天气的严峻考验,运营安全平稳。在2013年春运中,哈大高铁更是功不可没,高铁的运行速度快,开行密度大的自身特点,极大地缓解了春运期间动力不足的问题。

  但是,在极大方便了东北旅客出行的同时,哈大高铁仍让旅客感到美中不足,那就是还没有享受到真正的高铁速度。现在哈大高铁夏季运行图即将实施300公里的运行速度,沈阳至大连仅需要1个半小时,而大连至哈尔滨也仅仅需要4个多小时,行云流水般畅快的速度,这就是贴地飞行的高铁列车创造的奇迹。

  面对哈大高铁的“飞行”,笔者的眼中看到了一幅充满希望的画卷,一列列开往“幸福”的高速列车,跨过蜿蜒的河流、棋子般的城镇和炊烟袅袅的村庄,将如诗如画的绿色长廊刷新得更加亮丽,把更多的幸福送到千家万户。

  高速铁路在经济社会又好又快发展中起到越来越重要的作用,已经给中国人带来越来越多的“幸福收益”,时代列车已经插上飞翔的翅膀。不管怎么说,高铁给旅客出行带来的便捷与顺畅都不容置疑。笔者期待,哈大高铁夏季“飞行”更精彩!

作者: 袁宝    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多