此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
王占玉:物业讨费败诉给“业委会”提个醒
http://comment.dbw.cn   2013-04-17 14:40:57
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  哈尔滨一位连续4年不交物业费的住户,被物业告到仲裁庭后居然没输,原因是该小区业主委员会的备案材料不全,不具备成立的合法性,因而代表业主与物业公司签订的交费合同无效。

  这条使人颇感意外的消息告诉人们,法治社会的是非准则是法律和法规,不管个人还是单位,必须保证其行为从始至终都合法合规,不然,就很难得到法律、法规的支持。

  居民小区业委会由于出现时间短,人们对筹建的法定程序还不清楚;而居民小区又“胎带”召集难、议事难等客观现状,筹建中一些过程被“省略”在所难免。媒体以前报道称,哈市有200多个业委会组建在《成立业主大会和选举产生业主委员会工作指导程序》出台前。显然,这些业委会的组建过程,不会像“指导程序”规定得那样严密。可以预料,全市的小区业委会,相当一部分的组建过程需要审查、完善,个别的甚至要推倒重来。

  千万别以为对小区业委会组建过程的审查完全没有必要。随着社会体制改革的不断深入,社区业委会的工作会越来越多,越来越重要。如果业委会没有一个合法的存在资格,不但要影响许多工作、许多事情,也是对业主权利的漠视,是法律所不允许的。说穿了,小区缴费合同被仲裁庭仲裁无效这件事情,就是一次很有必要的提醒。

  当然,审查和完善业委会组建程序,必须在广大业主参与下进行,不能由几个人用笔杆子“完善”,那样,业主们还是不知道,业委会的存在资格还会有争议。业主们踊跃参加,审查和完善工作就会成为一次爱家、爱社区的教育。业主们懂得珍视自己的权利,社区的许多工作就都好做了。

  (作者为哈尔滨铁路局退休干部)

作者: 王占玉    来源: 新晚报     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多