此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
三叔“精分”?观众揪心
http://comment.dbw.cn   2013-04-17 10:06:06
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

 

  看过《盗墓》系列的,都知道“三叔”二字所指。当然,戏里戏外,还是迥然有别的。戏里:他是《盗墓笔记》小说主人公之一吴三省,是主角吴邪的三叔;在戏外,《盗墓》作者徐磊笔名,就是“南派三叔”,江湖人称“三叔”。

  凭着《盗墓笔记》系列,三叔招徕的脑残粉丝,何止百万。“中国探险类第一畅销书作家”,绝非只是虚名。凭借此书,他连续多年名列中国作家富豪榜前茅。并携《盗墓笔记》《大漠苍狼》等系列作品积攒的超高人气,创办并主编漫画探险悬疑杂志《惊叹号》、《超好看》。

  不过,荣也《盗墓》辱也《盗墓》。三叔“招骂”最多的,也是为其带来诸多盛誉的《盗墓笔记》。《盗墓》为三叔赢得“万坑之王”的美誉。由于小说设定庞杂,秘辛繁多,加之网络小说被催稿的日常更新压力,实体书出版的再整理结集,导致《盗墓》中前后矛盾脱节、或者埋下“超长”伏笔之处众多。

  也正因此,《盗墓》贴吧里,每次吵得不可开交。而三叔面对粉丝吐槽,也承认过有些章节、甚至某一本续集,只是应付编辑出版合同的“敷衍发水”之作。比如《盗墓笔记:秦岭神树》一节,基本就是游离于瓶邪故事主线之外的。

  《盗墓笔记》出版周期是2007—2011年。而我当时几乎是用一周将其追完的。作为小清新读者,此前一直未涉猎惊悚恐怖盗墓范畴。但从第一部“七星鲁王宫”开始,竟难以自持地一口气追到最后分上下部的大结局。

  三叔下了这么大一盘棋:一笔构筑的整个“瓶邪盗墓”探险世界,上至远古神迹,洪荒魔兽,下至当代秘闻,血雨江湖。他笔下令人惊叹的地下鬼蜮,甚至堪比罗琳架构的《哈利·波特》魔法世界、托尔金的《指环王》中土大陆,抑或乔治·马丁《冰与火之歌》的魔幻史诗。

  而和这些可以前后呼应逻辑自洽的经典鸿篇巨制不同,三叔的《盗墓》似乎一直在不写挖坑。每挖一坑,等故事走到山穷水复、路转峰回之时,就戛然而止,然后再挖下一坑。“坑王”传奇,举世无匹。结局前,一直兴奋地幻想着,这前后挖的上百个坑,最后不说全填上,至少该填个一半吧。结果一口气读完结局,却大呼坑爹。

  但是且慢,坑还在慢慢填。主线完了,分线继续。三叔连着推《藏海花》《沙海》两部《盗墓》前传。可惜,故事至此,又分叉了。这次不是三叔笔下戏里的故事了,而是三叔自己成了故事本身。

  去年以来,三叔的故事不断。他博客最新一篇,还停在今年2月2日,是和合作的盗墓漫画工作室的版权纠纷;而3月6日,又一条称南派三叔自杀的微博在网上流传,引起关注;但随后,南派三叔终于现身,发微博称自己一切安好,并表示对于“被自杀”一事自己也不知道是怎么回事。而出版人沈浩波当时则称“跟南派三叔联系挺多的,觉得是造谣。”

  自杀这页就算翻过了,但昨日却爆出更劲爆的:先是上午10时左右,南派三叔微博上出现一条信息,称十年婚姻即将到头,“责任全部在我,我从2012年开始出轨,我是个人渣”;随后疑似“三婶”的网友“佩PeiPeggy”转发该条微博辟谣,称未离婚。更意外的是,这条微博称三叔患早期精神分裂及双向情感障碍,且抗拒治疗,今年年初起,已出现逻辑混乱和妄想。

  至此,三叔个人的故事,已经变得比笔下盗墓世界更跌宕。读者们已变成观众,而观众们最初还是看热闹,但在官方声明未出,真相未明之前,观众只能忧心揪心,替他担心。08年似乎就有关于盗墓连载三叔患上了轻微忧郁症的报道。“没什么精神,浑浑噩噩的,已经有点分不清现实了”,而上次网传三叔自杀一事,也有网友纷纷表示是因《沙海》难产导致:“完稿时间一拖再拖,他自称因书中涉及盗墓素材‘这几年已基本枯竭了’”。

  作家写悬疑惊悚而导致精分(精神分裂),以前一直以为是玩笑。假如这次三叔猛料不是恶搞,那么对文化从业者的精神状态的关心,显然应该提上日程。当初张国荣据说拍《异度空间》也是一度精神不振,这次三叔若真是被自己的《盗墓》创作压力给逼“精分”,那么,我首先要向三叔道歉,“万坑之王”也当被善待。当读者和观众,都能理解作家创作所面临的各种的精神压力,那时,我们的文化创作或许才迎来更健康的明天。

作者: 李晓亮    来源: 中国网-观点中国     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多