此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
进机关大门有多难?
http://comment.dbw.cn   2013-04-16 07:08:41
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  漫画:徐简

  广西柳江县住房和城乡建设局局领导办公楼层,8个房间牌子上一律只标“办公室”。来办事的群众说,办事不知该到哪儿找人。一些干部不仅是普通群众难以见到,就连记者因采访需要联系,往往也不那么容易,记者遇到的干部难见的情况可谓五花八门。(《新京报》4月15日)

  在有些地方、有些机关单位,你若想进门找人办事,要先过保安关。若是没有预约,你可能很难跨进机关大门。即便你进了大门,未必进得去楼层门,那里往往另有一道门禁,里面的人不给你开门,你也只能在楼道里转悠。还有个别机关,楼层按键都带“机关”,你必须有证件让电梯识别后,才能按楼层按键。

  进了机关楼层门,你未必能找到想见的领导。一个单位领导的办公室属于“机密”,一般不挂门牌,即便挂,也会摆上“迷魂阵”,面对满楼“办公室”牌,你不知道这是谁谁的办公室。倘若你问领导在哪?答复也是千篇一律“官话、套话”——“领导出差了”,或是“领导开会呢”。

  为了防止百姓进政府机关大门、见到领导,个别单位和领导真可谓是“机关算尽”——防民甚于防火、防盗。之所以如此,不外乎这几个原因:一是认为来访的百姓是“刁民”,是来找事的,尤其是来“缠访”的,所以,“躲为上策”;二是不愿听百姓絮絮叨叨“鸡毛蒜皮”的小事;三是忙于文山会海,忙于应酬接待,哪有闲暇时间应付百姓?

  旧时的官员尚知“当官不为民做主、不如回家卖红薯”的道理,时下的一些官员,却一边拿着百姓的纳税钱肆意挥霍,一边却摆谱、拿架当起“老爷”来,不仅门难进,而且还面难见,像这样的官员,其归宿只有一个选项——请辞职让位,别占着位子不办事。

  去年12月,中央政治局审议通过了改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,新一届党中央集体更是带头改作风、下基层。各公权部门如何改作风?我看,首先应该让政府的大门打开,面向百姓。比如,撤掉门岗,甚至推掉高高的围墙;让机关办公室的大门敞开,而且门牌要清晰,百姓进机关、找领导要无障碍,敲敲门就能见到领导……诚如是,才真正是改作风,也才是人民的福祉。

作者: 惠铭生    来源: 中青在线-中国青年报     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多