此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:让关爱环卫工人的温情充盈城市每一个角落
http://comment.dbw.cn   2012-12-07 15:00:26
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  6日,哈尔滨市文明办向全市各级文明单位发出倡议,号召各级文明单位向环卫工人“送温暖、献爱心”,尊重环卫工人劳动成果,深入驻区环卫工人工作现场送去各种冬季保暖衣物和用品,用实际行动让环卫工人在隆冬季节感受到春天般的城市温情。6日下午,在道外区文明办组织下,市工商行政管理局道外分局和天鹅出租汽车公司工作人员来到道外区清真寺广场,为道外区清洁保洁一队环卫工人送去了价值1万元的热宝、手套、帽子等保暖用品,向连日来坚守在严寒中清雪作业的环卫工人表示慰问。(7日《哈尔滨日报》)

  寒风中,爱心单位为工作在一线的环卫工人送去保暖用品,表达慰问、敬仰和尊重,以实实在在的举动温暖环卫工人的身心,这恰似在都市广场上展开的一幅温暖和谐的画卷。环卫工人不见得缺手套、帽子等保暖用品,但是社会各界送来的这些手套、帽子、热宝等,却有着不同寻常的意义。广大市民被环卫工人不辞劳苦夜以继日连续清雪的高尚的职业精神所感动,给他们送去保暖用品,体现的是一种感动、关注、关爱,是一种对环卫工人劳动价值的认同。

  环卫工人是城市的美容师。四季辛勤工作在室外,城市街路整洁干净,环境宜人舒心,他们功不可没。特别是东北地区的环卫工人更是要经受严寒和冰雪的考验,工作辛苦、辛劳,路人皆知,市民都晓。特别是今冬,哈尔滨雪大天冷。仅仅11月的降水量就比去年整个冬天还要多。进入12月份,哈尔滨大雪一场接着一场,雪一次比一次大。在遭遇连续多日的暴雪后,12月上旬出现的寒冷天气更是在近60年中少见。天冷,雪大,活多,太累,太遭罪,清雪工人工作强度可想而知。

  天冷雪大路滑,无论是司机还是市民都盼着脚下的街路能好走点。正如市文明办在倡议书中所说,广大环卫工人持续发扬“不畏严寒酷暑,甘于吃苦奉献”的宝贵精神,昼夜奋战、反复清雪,保证了我市城市交通顺畅和市民出行安全。正是环卫工人坚守岗位、昼夜奋战的精神感动了市民,劳动创造了光荣,获得尊重。所以,向广大环卫工人“送温暖、献爱心”更是情理之中,再自然不过的事情。

  减轻环卫工人的劳动强度也是对环卫工人的另一种意义上的关爱。组织志愿者投身义务劳动,号召单位干部职工自觉担当城市业余美容师,组织机关、企事业单位、学校、商家业户等“自扫门前雪”,都能切实减轻环卫工人的清扫强度。确实,特别大的雪仅仅依靠环卫工人以及清雪机构清扫确实是劳动量太大,连续清扫,谁都吃不消?组织全民清雪,应该作为应对如暴雪这样的重大公共事件的一种应对机制。

  令人欣喜的是,今年我市清雪活动中,各类清冰雪机械成了主干街路清运积雪的主力军,主干街路基本实现全流程机械化作业。这是很大的进步。但是,更多非干道街路清雪也面临考验,环卫工人的任务依然很重。接下来,随着气温下降和降雪量的不断加大,环卫工人的工作任务更加繁重,工作条件更加恶劣。在这样的情势下,不论是单位还是个人,应力所能及的,给辛勤劳作的环卫工人提供一点便利,容留一角暖身,开车慢点经过,给他们送上一瓶水,加热一份午餐,给他们送去这个城市的浓厚的温情,用真诚的笑容和尊敬的目光温暖环卫工人,让温情充盈在城市每个角落。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多