此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨 飞:关爱残疾人,我们可以做得更好
http://comment.dbw.cn   2012-12-04 09:41:02
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  “国际残疾人日”到来之际,12月3日,“盛世欢歌爱满龙江”贯彻党的十八大精神暨庆祝第21个国际残疾人日残疾人专场文艺演出在哈尔滨上演。龙江人大常委会副主任王东华,副省长孙永波,省政协副主席孙东生等与残疾人代表一道,观看了演出。(12月3日东北网)

  在此次精彩演出中,残疾人演员表演了歌舞、乐器独奏、口足展示等精彩的节目,赞美祖国、赞美家乡,歌颂党领导全国人民取得的辉煌成就,赞美残疾人生活的巨大变化,展现了龙江残疾人自强不息的精神风貌,也深刻诠释了一个理念:世界虽不完整,有爱就很精彩。只是笔者在掩卷沉思之余,不禁想问,面对他们,我们还应该做些什么呢?

  “灾有所救、贫有所济、弱有所扶、困有所帮、残有所助、老有所养”,这曾是无数国人的梦想。然囿于客观条件所限,这一梦想的实现道路较为坎坷,目前中国绝大部分地方并没有建成完善的救助制度,怎不令人汗颜!

  有这样一个尽人皆知的事例:浙江青年李俊庆因为仗义揭穿企图敲诈他人的歹徒遭到围殴,导致左眼球破裂,多处肋骨骨折,构成二级伤残。经历此事后李俊庆身体大不如前,曾经断过的肋骨,仍不时隐隐作痛,以至于严重影响了他的小本生意。为了节省开支,他们租住在一间只有10多平米的小屋里。即便如此,扣除店面和这间屋子的租金,老李每月的收入仅剩下二三百元,勉强能维持生活。

  在上述事件中,我们就丝毫未看到救助机构的影子。究其原因,不外乎专家所言,即尽管近年来政府不断加大社会救助力度,但由于救助职能分散,救助信息不共享,救助标准不统一,社会救助很难做到公开、公正,以及及时、全面。由于在公开、公正程序上存在问题,“政府花了钱,百姓不‘买账’”的情况,在全国大部分地区都时有所见。只是长此以往,就会冷了群众的心。

  不仅如此,如同专家所言,现行的低保救助条件是以健全人家庭的经济状况为计算单位,而未考虑到残疾人的特殊情况实施残疾人的特殊救助,使得无劳动能力、无生活自理能力、无收入的残疾人应“救”而不获“救”,他们的生存权完全依靠父母或亲属,这是现实社会中很不人道的表现。有鉴于此,对无劳动能力、无生活自理能力、无收入的重度残疾人,政府不妨实行独立的低保救助政策,由政府来保障他们的生存权益。

  再者,近年来残疾人事业随着社会的快速发展,确实取得了显著的成效,残疾人的生活得到了改善,残疾人的地位得到了提高,残疾人得到了更多的实惠,共享了社会发展的成果。但是,由于社会经济发展水平和残疾人本身的条件限制,残疾人群体的整体生存状况仍不容乐观,残疾人生活水平与社会平均生活水平的差距不断扩大。

  着眼于此,笔者认为,最理想的状态应是,切实建立“平日恒温、节日添暖、四季如春”的常态化救助帮困机制,帮助残疾人摆脱贫困,缩小差距,逐步实现残疾人的小康水平,让民生救助的阳光普洒在每个困难群众身上。无疑,这一工程堪称浩大,需要多方合力,多年积累。

  然值得肯定的是,近年来,在社会各界的支持、关心下,龙江残疾人生活水平得到有效提高,文化艺术活动日趋活跃,《黑龙江省残疾人保障条例》、《黑龙江省落实促进残疾人就业税收优惠政策实施办法》等也已出台,这是民之幸,也是国之幸。因为,在关爱残疾人这个漫长的过程中,任何一个进步都值得肯定,值得赞扬。

作者: 杨飞    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多