此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
袁 宝:幸福迎高铁,速度新东北
http://comment.dbw.cn   2012-12-03 13:56:41
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  12月1日9时整,四列CRH380B型高寒动车组分别从哈尔滨西站、长春站、沈阳北站、大连北站四站同时首发,中国首条、同时也是世界上第一条投入运营的新建高寒地区长大高速铁路——哈大高铁开通运营。(12月1日新华网)

  12月1日,是一个值得纪念的日子,世界上第一条地处高寒地区的高铁线路——哈大高铁正式通车运营,921公里的高铁,将东北三省主要城市连为一线,从哈尔滨到大连冬季只需5小时40分钟。哈大高铁将以冬季时速200公里的“中国速度”行驶在高寒地区,成为一道亮丽的风景线。哈大高铁是东北地区第一条高速铁路客运专线,是我国目前在最北端的严寒地区设计建设标准最高的一条高速铁路。它北起黑龙江省哈尔滨市,经吉林省松原、长春、四平,辽宁省铁岭、沈阳、辽阳、鞍山、营口,南抵滨海城市大连,线路纵贯东北三省,途经三个省会城市和六个地级市及其所辖区县。

  中国人口众多、内陆深广,解决大规模人口流动问题,最安全、最快捷、最经济、最环保、最可靠的交通方式是高速铁路。近年来,飞速发展的高铁显示了其巨大威力。近年开通的石武高铁郑州至武汉段、京沪高铁、广深高铁等,不仅加强了城市间的交流,促进了产业的优化提升,更将铁路交通对我国经济的带动推进到一个新阶段。从2008年我国第一条高铁开通运营至今,4年间我国已经建成投入运营的高铁共有22条,总里程达7574公里,居世界第一位。而哈尔滨至大连高速铁路是我国“四纵四横”快速铁路网京哈高铁的重要组成部分,是世界上第一条投入运营的高寒地区长大高速铁路,营业里程921公里,设计时速350公里,哈大高铁的正式开通运营,充分展示了我国高铁事业发展的辉煌成就。

  今年,是铁路建设稳中求进的一年,也是铁路建设成果大丰收的一年,更是国家实施“十二五”发展规划承上启下的重要一年。铁路建设者们围绕铁路科学发展主题和“保在建、上必需、重配套”的要求,保质量、保安全、保稳定、保开通,科学有序推进铁路建设。对于长距离出行,高速铁路以其快速性、舒适性、稳定性等优势,给人们提供了一种安全高效的出行选择,会吸引部分公路出行以及航空出行,带来人们长距离出行方式的转变。哈大高铁是东北三省加强联系的一条大动脉,沿线集结了三省绝大部分的优质资源,未来其同城效应将更加明显。而哈大高速铁路的开通,也将会极大推动东北三省的全域城市化进程、促进城市经济的新一轮蓬勃发展。

  近年来中国飞速发展的高铁显示了其巨大威力,他能同飞机赛跑,能同地铁一样便利,能缩小城市间的距离,能实现同城间的公交化出行,促使新时期城市经济圈的形成。哈大高铁的正式通车,改变的也是人们的生活节奏和出行质量。今后,哈尔滨、长春、沈阳将彼此纳入一小时经济圈,实现“东北同城化”。而哈大高铁产生的经济效益不容小觑,现有的城市布局和经济版图也将随高铁而改写。哈大高铁的意义还不仅仅如此,有了这条高速铁路,从北疆的黑土地到浩渺的渤海边,只需要5个小时就跑完全程。时空距离的缩短,将极大地拉近不同地区的“经济距离”,加快经济要素在地区之间的流动,其重大意义更在于促进地区经济的协调发展。正如京沪高铁的开通,使长三角地区拥有更广阔的腹地,武广高铁的运行加快了中部地区与华南地区的经济联系一样,哈大高铁的开通运行,必将在推动东北区域协调发展、促进东北老工业基地振兴方面发挥越来越大的作用。

作者: 袁宝    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多