此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨 飞:龙江科技创新要把握四个原则
http://comment.dbw.cn   2012-12-03 09:10:12
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  根据科技部公布的《全国科技进步统计监测报告》,目前龙江综合科技进步水平排在全国第12位,比2007年提升两位。同时,全省高新技术产业产值始终保持着25%以上的增速,高新技术产业化指数排名由2007年的全国第29位提升至21位。科技成果转化实现新突破,万人技术成果成交额在全国排名自2007年的第16位上升为第12位。(12月1日东北网)

  创新是民族进步和社会发展的不竭动力,也是推动龙江科学发展的源泉。龙江要在日趋激烈的竞争中掌握主动,必须有效提高科技创新能力。而想要加快科技创新步伐,龙江就要切实把握四个原则,按照“八大经济区”、“十大工程”、“十大重点产业”战略部署,扎实推进“高新科技产业集中开发区”、“科教人才强省富省工程”,大力提高自主创新能力,加快推动科技成果向现实生产力转化。

  扶优助强原则。扶优助强即根据龙江科技创新的基础和优势,“研究制定相应的科技计划和科技政策,确定重点发展的领域、技术和企业主体,通过科技投入、政府采购等手段予以重点支持。”近年来,龙江通过推进高新科技产业集中开发区建设,坚持项目向园区摆放、资金向园区投入、政策向园区倾斜、人才向园区集聚,有力促进了高新技术产业发展,提高了综合科技进步水平。有鉴于此,就要求继续支持优势行业、特色行业,并扶持行业内有核心竞争力和创新活力的强势企业。

  因势利导原则。“因势利导就是要按照市场经济发展规律和公平竞争原则顺势而为,选择符合政府重点发展的新兴产业和领域以及那些蓄势待发、潜能巨大的市场主体,通过科技项目的实施进一步强化其竞争能力,进而带动整个产业的发展壮大。”为做到因势利导,就要求按照现代科技发展内在规律和发展阶段的客观要求,对内部机制良好、发展势头强劲的新型企业给予重点关注,着力凝聚龙江地区的科研资源,形成行业、产业的标准与规范,整体推动行业和产业的创新与发展。

  示范带动原则。“示范带动就是以具体项目为载体,以成熟项目的技术、生产工艺推广和应用、机制转变为核心,通过示范项目的带动作用,促进产业的发展”,2011年建成的哈尔滨科技创新城即为榜样。在这座“中国北方智谷、松江水韵新城”里,已累计签约入驻117家单位192个高科技项目,其中仅中科院就有10家科研院所的12个高端高科技项目入驻。以此为借鉴,就要求通过科技示范工程使得学习者易于模仿快速成长,充分发挥科技创新在促进区县发展中的带动作用。

  项目引领原则。“项目引领就是通过政府科技投入计划和科技项目安排,引导企业和研究机构以开展新技术研发和推广为依托,扩大规模、转变机制,带动相关行业发展”,促进龙江经济整体水平的提高。2008年以来,龙江在重大科技项目组织上实现新突破,科技投入实现了“由支持项目向支持方向、由支持专家向支持团队、由支持企业向支持产业”的三个转变。有鉴于此,就要求继续发挥项目引领原则,以科技工作的“点”带动“线”,“点”“线”结合共同促进“面”的发展。

  政策关键在于落实,否则便是无源之水无本之木。上述四项原则要具体落实到工作上,也需要通过一个个具体项目的实施才能实现。这就要求政府切实担负起领导龙江科技工作的责任,做到总揽全局,以科技项目引领为途径,真正促进龙江经济社会的全面发展。

作者: 杨飞    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多