此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨荣飞:吉炳轩哈市调研尽显民生情怀
http://comment.dbw.cn   2012-11-30 09:18:52
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  近日,龙江省委书记吉炳轩来到党建联系点——哈尔滨尚志市,就学习贯彻落实党的十八大精神进行调研。他强调,基层党组织要以党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实加大统筹城乡发展力度,加快推进农村城镇化建设,不断增强经济社会发展活力,着力提高领导科学发展的能力和水平,努力让龙江人民过上全面小康新生活。(11月29日东北网)

  “以民为本,本治国固”。民生问题的解决程度决定了社会进步程度和政权兴亡,抓住了民生问题也就抓住了构建和谐社会的关键。正是基于此,中国共产党人始终高度重视民生建设,在十八大报告中就曾强调,“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点”。如今,吉炳轩在哈尔滨尚志市调研中再提“着力抓好住房建设”、“逐步完善公共服务”、“加快改善人民生活”、“过上全面小康生活”,更是又一次凸显出浓郁的民生情怀。

  “着力抓好住房建设”,点出了龙江民生建设之根本。住房问题既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题,十八大报告就曾要求“解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活”。而也正是着眼于此,吉炳轩在元宝村座谈时说,这几年元宝村发展很快、变化很大,修建了道路,治理了河流,建设了工业园区,解决了大部分群众住房问题,干的都是实实在在的事情;要着力抓好住房建设,住房是最大的民生需求,必须优先解决好群众的住房问题,学会经营土地,大力推进商品房开发,可谓一针见血地点出了龙江民生建设之根本。

  “逐步完善公共服务”,抓住了龙江民生建设的重点。所谓基本公共服务,是指建立在一定社会共识基础上,根据一国经济社会发展阶段和总体水平,为维持本国经济社会的稳定、基本的社会正义和凝聚力,保护个人最基本的生存权和发展权,为实现人的全面发展所需要的基本社会条件。在十八大报告中,即有初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平;以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系等公共服务体现。有鉴于此,吉炳轩提出要逐步完善公共服务,切实把公益设施建设好,不断满足群众对教育、卫生、文化等公共服务的需求,就牢牢抓住了龙江民生建设的重点。

  “加快改善人民生活”,道出了龙江民生建设之核心。人民幸福不幸福,生活质量是关键。为加强民生建设,改善人民生活,“在改善民生上要扎扎实实办几件实事”、“多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”成为中国共产党人反复强调的话语,十八大报告中也提出要“努力办好人民满意的教育、推动实现更高质量的就业、千方百计增加居民收入、统筹推进城乡社会保障体系建设、提高人民健康水平、加强和创新社会管理”等“六点要求”。如今,吉炳轩提出要按照五位一体总体布局要求,集中力量发展经济,加快改善人民生活,切实改变龙江面貌,又一次契合了中国共产党执政为民的本质理念。

  “过上全面小康生活”,凸显出龙江民生建设的宗旨。小康是我国人民衡量生活质量的一个概念,是生活水平介于温饱和富裕之间的一个发展阶段。过上小康生活是中国人民祖祖辈辈的梦想和追求,十八大报告明确指出,“我们要确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。要在党的十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求”。吉炳轩强调,基层党组织要以党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实加大统筹城乡发展力度,加快推进农村城镇化建设,不断增强经济社会发展活力,着力提高领导科学发展的能力和水平,努力让龙江人民过上全面小康新生活,更是凸显出龙江民生建设的宗旨。

  正如吉炳轩同志所言,只要各级领导干部着力提高改革的本领、开放的本领、发展的本领、建设的本领,在实践中边学边干、边提高边积累,在实践中锻炼干部培养干部,真正做到越干越会干、越干越敢干、越干越能干,就必能带领龙江各族人民创造更加美好的生活,开创龙江更加光辉灿烂的明天。

作者: 杨荣飞    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多