此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
紫 陌:高铁要时刻紧绷安全第一这根弦
http://comment.dbw.cn   2012-11-29 15:42:11
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  哈大高铁将于12月1日正式开通运营,28日早7点18分,由东北网记者、网友组成的7人体验团乘坐D1304次高铁列车,踏上了前往大连的“高速”之旅。网友们纷纷表达了自己的乘坐感受,“车太稳了,车速这么快,起步停车却都没啥感觉,要不看窗外都不知道开车了。” (东北网11月28日讯)

  哈大高铁马上就要投入运营,其现实意义和深远影响不言自明。放眼整个东北区域,哈大高铁更像东北三省区域的城际“公交客车”,使人们时间感和空间感更为紧凑。同时,它也极大释放了原有哈大铁路的货物运输能力。哈大高铁建成开通,对经济社会发展的拉动作用突出,必将助推东北地区的快速发展。

  相比较其他交通方式,高铁的最大特点和优势应该是快捷。它的速度大致是飞机的一半,比汽车要快一倍。快捷的同时,也对安全运行提出了更为严格的要求。相比较我国其他地区已经开通运行的高铁,哈大高铁因成为世界上第一条穿越高寒地区的高速铁路,对其技术要求和安全运行提出了更高要求。

  对于受益于高铁开通的乘客来说,快的同时,安全出行是第一需求。当然,任何交通方式都有潜在的安全风险。就拿高铁来说,国外如德高、英国、法国、意大利、韩国、日本等拥有高铁的国家都发生过令人过目难忘的高铁事故。去年浙江温州境内的动车追尾事故更是给我国高铁建设和运行敲响了警钟。

  因此,我们在欣喜于哈大高铁即将投入运营的喜庆之时,也应该居安思危,切实时时刻刻绷紧安全运行这跟弦。坚持安全第一,速度第二,速度提升,安全保证是前提。当快速和安全有矛盾时,必须将安全放在首位。当经济效益和安全运营有矛盾时,必须将安全放在首位。由此,疾驰如飞的高铁应该时时保持压力感、紧迫感以及肩上的社会责任感和使命感。

  新科技、新技术、新材料的应用,优秀的列车司机以及各项措施的精准实施是确保哈大高铁安全平稳运行的重要保障。在此基础上,人的因素包括高效的运营管理、科学的分配调度、合理的统筹布局、完善的应急机制,特别是相关部门居安思危,方方面面始终牢记安全第一,将是保证高铁安全高效快速运行的更为重要的保证。

作者: 紫陌    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多