此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
秦黑豫:文化发展助推龙江富民强省
http://comment.dbw.cn   2012-11-28 09:48:39
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  连日来,龙江文化界人士认真学习十八大精神,深刻理解文化强国的深远意义,纷纷表示,文艺精品是一个国家、一个地区、一个时代精神风貌和文化发展水平的集中反映和重要标志。要推动龙江文化大发展大繁荣,就要加强和引导文艺创作生产,推出更多深受群众喜爱的精品力作,打造具有龙江特色的文艺品牌,加快实现龙江由文化资源大省向边疆文化强省的跨越。(11月27日东北网)

  “文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效”,党的十七大就曾将文化建设并列于“经济建设”、“政治建设”和“社会建设”,提出要推动社会主义文化大发展大繁荣。而繁荣文艺创作,推出文艺精品,更是文化建设的首要任务和永恒主题,是社会主义文化大发展大繁荣的重要内容和显著标志。龙江要想实现科学发展,加快富民强省步伐,就要进一步激发龙江人民的文化创造力,提高龙江文化软实力。

  龙江文化要发展,特色精品是重点。文化要发展,就要主打特色精品这张牌。为创造龙江特色精品文化,就要求依托文化艺术创意机构,引导和鼓励省内外文艺家和机构用新思维、新理念、新方法、新手段、新技术深入挖掘龙江特色题材的思想文化内涵,优先扶持发展具有品牌性、地域性、方向性的重点文艺项目,以工程化、项目化的方式推进精品创作;大力组织实施龙江舞台艺术精品工程、广播影视艺术精品工程、文学精品创作工程、造型艺术发展工程和文艺评论精品工程,有计划、有步骤、有重点地推动文艺精品的创作生产。

  龙江文化要发展,文学创作是关键。文学创作是文化的灵魂,龙江一直以建设边疆文学大省为重要战略目标,今后更要如报道中所言,以实施文化人才建设工程为重心,着力培养文学人才,构建文学梯队,包括加大对作家的培训力度;以实施文化精品打造工程为目标,推进文学精品生产,包括组织出版具有地方特色的系列丛书;以实施文化精品打造工程为目标,开展导向性的文学活动,如坚持“三贴近”,结合“走基层、转作风、改文风”等活动形式,力争创作出一批具有龙江特色的文学精品,促进文学作品的多型态转化。

  龙江文化要发展,影视名片是核心。影视名片是文化的重要组成部分,如同专家所言,龙江要想实现文化发展,就要打造影视精品,实施“规划驱动战略”,抓好影视精品剧本的创作;每年筛选10部影视剧进入储备库,作为重点扶持对象;抓好影视精品制作生产,充分发挥政府引导和市场调节的双向作用,努力抓原创、促精品、出亮点,打响具有自己知识产权的“龙江制造”品牌;建立影视精品奖励机制,进一步增加对原创影视作品创作生产的扶持力度;做好影视精品评论宣传,建立培育一支结构稳定的影视评论队伍。

  龙江文化要发展,文艺人才是根本。人才是社会文明进步、人民富裕幸福、国家繁荣昌盛的推动力量,有鉴于此,龙江要保证一流文艺精品源源不断涌现,就要加强文艺人才队伍建设,大力实施“六个一批”人才培养工程、“文化名家”工程和“基层文化英才”工程,完善人才政策,优化人才环境,努力打造人才高地;把引进领军人物和拔尖人才作为打造文艺精品、繁荣发展文艺事业的当务之急和长远战略,从省内外引进一批有影响的领军人物、文艺骨干和复合型人才,努力打造一支扎根龙江、影响全国的“龙江文艺军团”。

  “文化凝心聚合力,文化提升精气神。”笔者深信,以十八大精神为借鉴,在龙江省委、省政府的正确领导下,数万万龙江儿女深刻认识、深入把握“根、魂、力、效”,以之凝心聚力,激发活力,增强动力,文化就一定能成为龙江社会和谐的“催化剂”、经济发展的“助推器”,在加快富民强省的征途上演绎动人的精彩。

作者: 秦黑豫    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多