此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨 飞:科技创新奏响龙江发展“最强音”
http://comment.dbw.cn   2012-11-26 09:52:55
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  连日来,龙江科技、教育、企业界人士认真学习十八大精神,深刻理解创新驱动发展战略的深远意义。纷纷表示,创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,是转变发展方式的动力之源,创新驱动龙江经济飞跃。一定要凝神聚力,努力为龙江经济社会发展提供强大科技支撑,为国家科技进步做出新的更大贡献。(11月23日东北网)

  创新是民族进步和社会发展的不竭动力,也是推动龙江科学发展的源泉。龙江一直高度重视科技创新与发展,把科技创新驱动纳入“八大经济区”、“十大工程”和“十大重点产业”战略部署,大力建设“高新科技产业集中开发区”和“科教人才强省富省工程”。在省委、省政府的科学领导下,龙江综合科技进步水平在全国排名从2007年的第14位跃升为目前的第12位,科技促进经济社会发展指标在全国排名升至第11位,令人赞叹。

  实施高新技术发展及产业化工程是推动龙江科技创新的核心。2011年,哈尔滨科技创新城于松花江北岸快速崛起。在这座“中国北方智谷、松江水韵新城”里,已累计签约入驻117家单位192个高科技项目,其中仅中科院就有10家科研院所的12个高端高科技项目入驻,目前已有11个国字号科研单位如国家工程研究中心、工程技术研究中心、工程实验室、重点实验室等落户科技创新城。以此为缩影,科技创新作为黑龙江经济最具活力的新增长极,正在强有力地支撑引领龙江的经济社会快速发展。

  实施创新型人才培养造就工程是推动龙江科技创新的关键。人才是社会文明进步、人民富裕幸福、国家繁荣昌盛的重要推动力量。龙江要做到自主创新,必定要实现以人才为本。正是着眼于此,2011年龙江即引进海外高层次人才65人次。为使科技人员“在政治上有位,社会上有名,经济上有得”,龙江科技厅和省电视台还共同联手打造《科技传奇》栏目,在各类媒体发布报道千余篇,通过宣传其在科技成果转化、科技创新等方面的经验、做法,激励引导更多科技人员积极主动投身经济建设主战场。

  实施科技成果转化工程是推动龙江科技创新的重点。为破解龙江科技成果省内转化不足的难题,真正将龙江科技资源转化为经济实力,2011年黑龙江省科技厅联合省发改委、省工信委、省教育厅联合开展了“科技成果转化落地专项行动”,共举办233场成果对接活动,发布企业技术需求4070项,推介科技成果、技术12587项,促成了哈工大、哈兽研、省化工研究院等351项科技成果转化落地,促使全省科技应用成果转化率由2010年的81.9%提升到85.14%,成功将龙江科技优势转化为产业优势。

  开展科学普及提高公民科学素质是推动龙江科技创新的保证。开展科学知识普及,提高公民科学素质,可谓实现龙江创新驱动发展的原动力。龙江的科技发展,即得益于如火如荼的科学普及活动。正如专家所言,要进一步推动龙江的科学发展,就要进一步开展全省科普月、科普之冬、科普大集、农业科技致富套餐配送工程等品牌活动,努力提高全省公众科学素质,促进科技与科普紧密结合,推动创新人才队伍建设,激发科技人员的积极性创造性,为推动科技创新,实施创新驱动发展战略做好基础工作。

  创新型龙江建设是一项长期工程,也是一项系统工程,涉及各个领域、各个部门,需要形成齐抓共管的合力,需要有切实可行的保障措施才能立得住、走得远、硬的起来。笔者深信,在省委、省政府的正确领导下,龙江科技创新事业取得的阶段性成果,必将化成提升龙江科学发展的巨大动力,为龙江富民强省的实现提供坚实的支撑。

作者: 杨飞    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多