此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
袁 宝:哈大高铁助力“东北同城化”经济腾飞
http://comment.dbw.cn   2012-11-26 08:49:50
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  据铁道部网站消息,哈尔滨至大连高速铁路已完成开通运营前的各项准备工作,将于12月1日正式开通运营。(11月24日中国网)

  在广袤的东北大平原上,有了纵贯南北的高速铁路哈大高铁,这是世界首条高寒地区高速铁路,它能够在零下40℃环境下照常运行,并抵御风、沙、雨、雪、雾等恶劣天气。它的开通运行展示了我国的铁路技术又跃上了一个新台阶,这是广大科技工作者和铁路建设者坚持自主创新取得的巨大成果。

  近年来,飞速发展的高铁显示了其巨大威力。近年开通的石武高铁郑州至武汉段、京沪高铁、广深高铁等,不仅加强了城市间的交流,促进了产业的优化提升,更将铁路交通对我国经济的带动推进到一个新阶段。从2008年我国第一条高铁开通运营至今,4年间我国已经建成投入运营的高铁共有22条,总里程达7574公里,居世界第一位。而哈尔滨至大连高速铁路是我国“四纵四横”快速铁路网京哈高铁的重要组成部分,是世界上第一条投入运营的高寒地区长大高速铁路,营业里程921公里,设计时速350公里,哈大高铁的正式开通运营,充分展示了我国高铁事业发展的辉煌成就。

  哈大高铁是东北三省加强联系的一条大动脉,沿线集结了三省绝大部分的优质资源,其“同城效应”显而易见,时间距离的缩短让人们的空间感觉更为接近,高铁沿线每座城市的教育、医疗、休闲、娱乐等资源都在更大的平台上共享。同时,哈大高铁对于东北经济具有较大拉动作用。东北地区资源丰富,但受运力束缚,其优势一直得不到发挥。哈大高铁开通后,东北资源得以更快速地流通和利用,不仅如此,该线路沿线还集结了三省绝大部分的优质资源,更是将腹地的资源直接快速地运送到海港大连,扩大出海口规模。此外,哈大高铁将可能改变东北三省的产业结构。在旅途时间缩短后,传统以重工业为主的东北可能迎来以旅游业为代表的第三产业发展高潮。

  同时笔者认为,哈大高铁不仅是一条省际大通道,它改变的也是人们的生活节奏和出行质量。哈大线正式开通后,哈尔滨、长春、沈阳将彼此纳入一小时经济圈,实现“东北同城化”。而哈大高铁产生的经济效益不容小觑,现有的城市布局和经济版图也将随高铁而改写。哈大高铁的意义还不仅仅如此,有了这条高速铁路,从北疆的黑土地到浩渺的渤海边,只需要5个小时就跑完全程。时空距离的缩短,将极大地拉近不同地区的“经济距离”,加快经济要素在地区之间的流动,其重大意义更在于促进地区经济的协调发展。正如京沪高铁的开通,使长三角地区拥有更广阔的腹地,武广高铁的运行加快了中部地区与华南地区的经济联系一样,我们可以预期,哈大高铁的开通运行,必将在推动东北区域协调发展、促进东北老工业基地振兴方面发挥越来越大的作用。

作者: 袁宝    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多