此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨荣飞:龙江新型城镇化建设应把握四个原则
http://comment.dbw.cn   2012-11-23 09:14:31
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  11月21日,龙江城镇化“十二五”规划正式公布。按照规划,3年后龙江现代城镇体系将亮相,城乡一体化发展体制机制初步建立,形成各具区域特色、产业优势明显、生态环境优良、公共服务完善、城乡互促互进、大中小城市和小城镇协调发展的新型城镇化格局。(11月22日东北网)

  新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化,党的十八大报告就曾提出,要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。在龙江新型城镇化建设尤其是新型农村社区建设中,如何真正做到以人为本,让改革发展的成果为大多数人民所共享,则值得思考。

  要坚持观念的更新。龙江要加快新型城镇化进程,首要的就是要各级领导干部坚定共产主义理想信念,切实做到解放思想,实事求是。然“破山中贼易,破心中贼难”,龙江加快新型城镇化进程的最大障碍,也恰恰是一些干部思想认识上不理解、不到位。这就要求不断创新城镇发展理念和管理体制,改变计划经济条件下那种城镇只能政府建、政府管和只注重城镇“外壳”建设而忽视城镇经济内涵发展的状况,牢固树立经营城市的新观念,把城镇视为财富,当作资本来运营,用现代的、市场化的观念看待城镇建设。

  要坚持高标准建设。发展是党执政兴国的第一要务,也是解决龙江一切问题的关键。正是基于此,人们往往不自觉地忽略了环保这个事情,一心只想在经济发展中受益。如同专家所言,假若只求发展经济,过几年再来治理环境问题的工程量将会十分巨大;如果停止或少量的发展经济,重视保护环境将无法满足当代人的日常生活、工作等需要,这也是各地在发展中无从回避的现实难题。这就要求龙江牢固树立开放思维和现代城镇理念,坚持高品位、高质量、高效率搞好城镇建设,树立节能环保意识,改善生态环境。

  要坚持高效率管理。按照整体发展和城乡统筹理念,龙江构建了“一心、两翼、一带、两轴”为主体的城镇化发展格局,即建设以哈尔滨为龙头,齐齐哈尔和牡丹江为两翼,以绥满高速公路、铁路为中心轴,形成带中隆起、侧翼联动、功能完善、国际知名的哈大齐牡城市带。有鉴于此,就要求培养一支懂建设、善管理的高素质人才队伍,把握现代城镇发展规律和趋势,推进城镇建设决策的民主化和科学化;把从严管理贯穿到城镇管理工作的各个方面,提高依法管理水平,坚持不懈地治理城镇“脏、乱、差”现象。

  要坚持以人民为本。以人为本,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大人民群众共享改革发展成果,是龙江推进新型城镇化建设的要义。目前在龙江省内,新型城镇化建设正在成为各级政府主推的重点工程,如火如荼进行着。有鉴于此,就要求龙江在城镇化建设过程中,要坚持以人民为本,防止在自上而下的强推之下、迫于新农村社区建设规模不达标而在政绩考核中被“一票否决”的压力,致使掺杂着各方利益诉求的“民生工程”演变成一场运动式的城镇化大跃进,从而损害人民群众的根本利益。

  笔者深信,在“坚持观念的更新”、“坚持高标准建设”、“坚持高效率管理”、“坚持以人民为本”四条新型城镇化建设的基本原则指导下,有着几万万龙江儿女的不懈努力,在不久的将来,新型城镇化必将在龙江大地生根、开出奇葩、结出硕果。

作者: 杨荣飞    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多