此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
秦黑豫:龙江着力落实民生实事令人振奋
http://comment.dbw.cn   2012-11-21 09:26:31
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  19日上午,龙江省委副书记、省长王宪魁主持召开省政府常务会议。会议强调,各地各部门要以对人民高度负责的态度,切实提高城镇职工收入水平,做好冬季城市供热和清雪,让居民住上暖屋子,出行安全顺畅,兑现政府民生实事承诺,让人民群众生活得更加和谐幸福。(11月20日东北网)

  根据东北网报道,此次会议强调各地各部门要以实际行动和实实在在的工作,深入贯彻落实党的十八大精神,年底前要重点把握“稳中求进”总基调,千方百计遏制下行压力,提高经济增长速度,力争实现全年经济社会发展目标。同时,会议还提出要千方百计落实民生实事,令人为之振奋!

  增加居民收入,可谓抓住了龙江民生发展之关键。民生要发展,增加收入是关键,胡锦涛在十八大报告中就曾提出:“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”正是有鉴于此,龙江政府常务会议强调,适时提高最低工资标准是深化收入分配制度改革的实际举措,有利于促进经济社会可持续发展;综合考虑全国及龙江经济发展的总体趋势,决定今年对全省最低工资标准进行调整,增长33.8%;各地、各部门要切实做好贯彻落实工作,加强对标准执行情况监督检查,依法保障职工的合法权益。

  改善住房问题,可谓抓住了龙江民生发展之根本。住房问题既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题,十八大报告就曾要求“解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活”。而也正是着眼于此,龙江将保证群众冬季住上暖屋子、市民安全顺畅出行作为保障和改善民生的头等大事,提出要强化城市供热管理,保证供热质量和安全,着力维护好用户、供热单位和热源单位的合法权益,确保室温达标。

  加快教育发展,可谓抓住了龙江民生发展之核心。教育是立国之本,也是一个民族兴旺与否的标记。龙江一贯重视教育发展,此次政府常务会议更是将坚持实施教育民生实事作为政府的重要职责和使命,提出不管有多大困难都要不折不扣地兑现年初确定的目标任务;要集中力量办大事,逐步解决教育发展中的突出问题,特别要做到省政府对学校取暖、学生就餐和校车投入的专款专用;要抓紧谋划明年教育民生实事,力争在提高幼儿园办园质量、校车管理、撤并农村办学点等方面取得更大突破,令人动容。

  做好秋粮收购,可谓抓住了龙江民生发展之基础。正所谓,“无农不稳无工不富”,龙江是个农业大省,此时又值丰收季节,秋粮收购自然而然成为当前全省中心工作之一。有鉴于此,会议提出粮食部门要主动承担起牵头落实责任,加强对粮食购销企业的督促指导,为售粮农民提供服务;各地政府要加强秋粮收购工作,指导农民安全储粮,提高粮食储存能力,引导农民适时适价出售余粮;铁路运输部门要合理安排运输计划,优先保证粮食外运。如是种种,无不诠释出龙江省委、省政府一心为民的高尚情怀。

  民为国之根本,“得民心者得天下”。龙江如此着力落实民生实事令人振奋,同时也深刻诠释了中国共产党人的民本情怀。笔者深信,只要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把解决民生问题放在各项工作的首位,龙江的科学发展必将稳步向前,“美丽龙江”、“和谐龙江”、“幸福龙江”、“民生龙江”也不会遥远。

作者: 杨飞 焦洋 王宏君    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多