此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨 飞:以十八大精神引领龙江科学发展
http://comment.dbw.cn   2012-11-19 10:07:16
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  党的十八大为亿万人民描绘了全面小康的幸福画卷,铺开了一条通向美好未来的希望大道,十八大精神也在龙江广大干部群众中产生了热烈反响。通过深入学习宣传贯彻十八大精神,人们更加期待满怀,瞩望民生福祉,憧憬看得见的幸福美好生活。干部群众纷纷表示要戮力同心,团结奋进,谱写龙江幸福美好生活新篇章。(11月17日东北网)

  近几年来,随着黑龙江步入快速发展的关键期,结构调整、区域竞争、改善民生、扩大开放等方面的压力和挑战也接踵而来。如何在党的十八大精神指引下变压力为动力,推动龙江各项事业又好又快地发展,成为摆在省委、省政府面前的难题。笔者认为,龙江要想以十八大精神为指导,切实做到科学发展、跨越发展,必须把握以下几个原则:

  发展不能丢。发展是硬道理,是党执政兴国的第一要务,也是解决龙江所有问题的关键。在龙江科学发展这个大战略中,我们更是要牢牢抓住发展这个根本要旨。但是,“不变则罔,不进则退”,在发展方式的选择这一问题上,我们则不能拘泥于一成不变的固有模式。这就要求龙江要以十八大精神为指针,进一步转变工业发展方式,优化经济结构;加强经济运行调控;加快产业项目建设,发展壮大非公有制经济和县域经济;大力发展新兴产业,改造提升传统产业;做好政策落实,优化经济环境和生产要素保障。

  民生不能忘。“民惟邦本,本固邦宁”。民生问题影响着社会进步程度,也事关和谐社会建设的成败。而也正是看到了民生问题的重要性,十八大报告提出要“坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,统筹推进城乡社会保障体系建设,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”。这就要求龙江各级组织将改善民生、服务群众作为各项工作的出发点和落脚点,通过优化城乡人居环境、大力发展教育事业、完善社会保障体系等方式方法,有效推动民生建设。

  改革不能松。只有加快收入分配制度改革,才能进一步缩小贫富差距,促进社会和谐。同时,增加龙江居民收入,实现发展成果由人民共享,也必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。如同报告中所言,我们要实现龙江的科学发展,就要在经济发展的同时不断增加居民收入,加快推进收入分配制度改革,逐步缩小城乡和地区发展差距,努力解决收入分配不公问题。

  环境不能放。环境是重要的资源,生态是最宝贵的财富。正是着眼于此,十八大报告把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,提出万众一心建设“美丽中国”。具体到龙江而言,就是要想实现龙江科学发展,必须高度重视环境问题,毫不动摇高举绿色发展大旗,为绿色发展增添动力;构建生态体系,为绿色发展提供活力;构建民生体系,为绿色发展注入生命力;构建文化体系,为绿色发展形成强大合力,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的龙江绿色发展之路。

  综上所述,十八大报告不仅为龙江的科学发展指明了方向,同时也赋予了龙江省委、省政府沉甸甸的历史重任。“忧民之忧者,民亦忧其忧”。笔者深信,怀着浓浓的民本情怀,在龙江省委、省政府的正确领导下,有着数万万龙江儿女的不懈努力,龙江的科学发展必定会稳步推进,“让人民过上更好生活”也将指日可待。

作者: 杨飞    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多