此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨 飞:“率先建设生态文明”令人振奋
http://comment.dbw.cn   2012-11-14 09:09:25
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  “给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园……”。连日来,围绕十八大报告提出的发展目标,黑龙江代表倍受鼓舞、畅所欲言。大家一致认为,黑龙江自然生态环境优良,应该率先建设生态文明,为子孙后代留下一片绿荫。(11月10日东北网)

  众所周知,鬼斧神工的大自然创造了大湿地、大森林、大湖泊、大草原、大界江、大冰雪等独特生态资源,龙江因此具备着良好的生态潜力。特别是5年来,在省委、省政府的正确领导下,龙江共计造林1728.01万亩,森林覆被率达到45.73%,提高2.13%,更是为全省生态文明建设和粮食增产奠定了坚实基础。正是着眼于此,龙江代表提出“率先建设生态文明”,可谓底气十足!

  “民惟邦本,本固邦宁”。只有以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展成果惠及全体人民,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。如今,仅从黑龙江代表提出的“率先建设生态文明”这一论断中,我们就可以看出其浓浓的民本情怀,以及中国共产党执政为民的本质理念。

  “政之所兴,在顺民心”。当前人类社会面临着日益严重的环境问题,这里“虽然没有枪炮,没有硝烟,却在残杀着生灵”,而生态环境是人类生存、生产与生活的基本条件,不断发生的环境污染和自然资源破坏直接影响着生态环境,威胁着人类的健康和子孙后代的生存。有鉴于此,广大人民强烈要求保护人类赖以生存的环境。而也正是看到了环境问题的重要性,黑龙江代表提出“率先建设生态文明,为子孙后代留下一片绿荫”,无疑显示出对民意的尊敬。

  推进生态文明建设,是涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务,必须把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好的生产生活环境。如今,代表们“既要有速度的发展,还要有质量上的发展;既要有当代的发展,还要有子孙后代的发展;既要有局部的发展,还要有全局的发展;既要有‘金山银山’的发展,还要有‘绿水青山’的发展”等铿锵言语,既是与科学发展观的契合,也是对人民的高度负责,凸显出高超的执政智慧和先进理念。

  与此同时,对于“率先建设生态文明”这一伟大目标,代表们还表示,将毫不动摇高举绿色发展大旗,构建创新体系,为绿色发展增添动力;构建生态体系,为绿色发展提供活力;构建民生体系,为绿色发展注入生命力;构建文化体系,为绿色发展形成强大合力,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路,意义可谓深远。

  有思路有对策,事情就会有好结果。笔者深信,龙江有此坚定决心,有这科学思路,在省委、省政府带领下,必将率先建成生态文明,推动整个中华民族迈入“走向社会主义生态文明新时代。”

作者: 杨飞    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多