此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨 飞:三个“毫不放松”确保换届风清气正
http://comment.dbw.cn   2012-11-07 10:00:10
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  近日,黑龙江省人大、省政府、省政协党组理论学习中心组分别召开严肃换届纪律专题会议,传达贯彻中央和省委关于严肃省级人大政府政协换届纪律的有关要求。在省人大党组专题学习会上,与会人员一致认为,要始终绷紧严肃换届纪律这根弦,不折不扣地贯彻执行各项纪律规定,做到严明纪律毫不放松、公开监督毫不放松、从严查处毫不放松,确保换届工作顺利进行。(11月5日东北网)

  换届选举指某组织依照民主程序和自身章程,吐故纳新,更新领导层的组织行为。换届选举的风气如何,直接影响到换届选举工作能否顺利推进,影响到一个地区的发展稳定。当前,按照中央的部署,黑龙江省换届选举的准备工作正在稳妥有序地进行。那么,换届期间,我们应该以怎样的实际行动营造风清气正的氛围呢?

  严明纪律毫不放松。纪律严明是我们党的优良传统,历史充分证明:加强纪律性,革命就会无往而不胜。因此,换届纪律严明与否,直接关系换届工作的成败,关系选人用人公信度的高低;直接关系党的形象和威信,关系龙江改革发展与和谐稳定大局。换届期间往往是用人不正之风的易发期、多发期,严肃换届纪律就尤为紧要。这就要求各级党组织要把严肃换届纪律摆在更加突出的位置,作为确保顺利完成换届工作任务的重大举措来抓,要以最坚决的态度、最过硬的措施、最有力的保障狠抓换届纪律,确保高标准、高质量做好换届工作,确保换届换出凝聚力、创造力、战斗力。

  公开监督毫不放松。对换届实行公开监督是从严治党的重要手段,有鉴于此,就要采取学习、宣传、讨论等形式,加深对落实换届监督重要性的理解,不断增强责任感,从而自觉履行监督职权;严格保密制度,对于群众的举报,要按照有关处理程序认真筛选受理,严禁泄漏相关机密和举报人,使行使换届监督权的人有安全感;利用各种新闻媒介,采访通告或通报等形式,适时、恰当、准确地向公众公布换届中监督举报的调查结果。监督者消除了思想顾虑,解除了后顾之忧,看到了在换届中惩处腐败的成效,就会敢于监督、主动监督、自觉监督,监督权力的意识也将随之强化。

  从严查处毫不放松。在换届选举之际,一些干部坐不稳、沉不住,他们上窜下跳,东奔西忙、请客送礼、跑官要官,满脑子都是今后的“政治仕途”和“退转去留”,根本无心恋事业、想工作、干实事,甚至做出一系列违规行为,在党内外造成了极为恶劣的影响。这就要求我们坚持问题查处不放松,着力打击换届歪风邪气,实行“有歪风邪气必查、本级查不了的建议上级查、一个部门查不了的会同有关部门联合查”。同时,试行案件查核专办制度,及时受理反映违反换届纪律问题,对跑风漏气、营私舞弊、拉票贿选、造谣诽谤等违法违纪行为,一经查实,处理到位、追究到人。

  换届是对领导干部党性观念的一次重要考验,也是对开展党员先进性教育活动成效的一次最好的检验。要确保换届的风清气正,就要“严明纪律毫不放松、公开监督毫不放松、从严查处毫不放松”,真正把那些立党为公、执政为民、德才兼备、群众信赖的优秀人才选拔到领导岗位上来,切实担负起全面推进改革开放和现代化建设的历史重任,不断开创经济社会科学发展、和谐发展的新局面。

作者: 杨飞    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多