此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
秦黑豫:重民生,则快发展
http://comment.dbw.cn   2012-11-05 08:51:45
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  据国家统计局黑龙江调查总队对2240户农村住户抽样调查显示,前三季度黑龙江农村居民现金收入继续保持稳定增长势头,人均现金收入达到9435元,比上年同期增加1382元,增长17.2%,扣除物价因素影响,实际增长14.2%。农村居民人均生活消费现金支出4007元,比上年同期增加581元,增长17%。(11月4日东北网)

  农业、农村、农民问题是重要的民生问题,其在中华民族走向伟大复兴的新的历史征程中发挥着不可或缺的基础和保障作用。从这个意义上来说,中国的社会主义现代化建设成功与否取决于农业、农村、农民问题的解决与否,解决“三农”问题是中国现代化建设的重要工作任务。而龙江能在前三季度使农村居民现金收入继续保持稳定增长势头,足可见龙江民生建设之功效。

  龙江改善民生有政策。近年来,黑龙江把民生项目作为调整经济结构、转变发展方式、提高人民生活水平的重大项目工程全力推进,2010年即做出了《关于进一步加强民生工作的决定》,对加快建设各项民生工程做出了具体部署。《决定》从解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题着手,要求2010年全省完成新增就业60万人,下岗失业人员就业再就业50万人目标;完成19个县级医院、20个中心卫生院、200个村卫生室建设任务,全省社区卫生服务人口覆盖率达到85%以上,新农合参合率达到98%;确保完成棚户区改造开工建设3136万平方米、改造42.3万户,改造农村泥草房22万户,新增廉租住房10万户等等,无不彰显出浓浓的民生情怀。

  龙江改善民生有落实。政策的关键在于落实,否则便成为无源之水、无本之木。为确保顺利实现拟定的一揽子民生项目,黑龙江省委向全省广大党员、干部发出加快发展和改善民生的号召。同时,在最关键的资金投入上,黑龙江也向民生项目倾斜上,2010年省级财政预算安排用于民生方面的专项资金即高达95.6亿元,比2009年预算增加23.4亿元,增长32.5%,实际通过中央转移支付等安排民生资金将超过150亿元。除此之外,在落实机制上,黑龙江还把民生项目作为“一把手”工程抓好抓实,实施“一票否决”,对达标或超标完成任务的单位,通报表彰和奖励,对没完成任务的单位全省通报批评,并责令限期完成,从而保证了民生建设的稳步推进。

  龙江改善民生有创新。对于民生建设重要组成部分之社会救助工作,龙江极为重视,近年来不断完善救助体系、着力创制惠民政策、积极改进管理方式,目前,全省业已构建了以城乡低保和五保供养为核心,以医疗、教育、住房等专项救助为支撑,以临时救助和社会扶助为补充的多形式、多层次、多领域社会救助体系。其中,哈尔滨市的“联审互评、联检互查”程序、牡丹江市“分类施保”等,使得城乡低保标准确定更加科学合理,认定审核更加规范严格,较好地保障了城乡低保对象的基本生活;双鸭山市在积极探索“大救助”工作机制中,建立了生活救助与就业扶持“一体化”工作机制,从整体上保障了困难群众不同层面的救助需求,社会效果良好。

  民生乃社稷之本,民富则国强,古语就曾有云:“国以民为本,民以食为天”。民生问题关乎社会治乱与政权兴亡,其也是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,更是同党的性质、宗旨和目标一脉相承。笔者深信,在龙江省委、省政府的正确领导下,民生之花,将在白山黑水间绽开得更加灿烂。

作者: 秦黑豫    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多