此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨 飞:“大美龙江”前路坚定大有可为
http://comment.dbw.cn   2012-11-02 09:42:36
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  促进绿色增长、绿色发展、绿色崛起,提高全省生态文明建设水平。日前,黑龙江省委办公厅、省政府办公厅联合转发《省林业厅关于全省林业推进“大美龙江”建设的实施意见》。该《意见》提出力争用5年时间,把龙江打造成山清水秀、空气清新、自然和谐的全国生态环境最佳省份之一。(11月1日东北网)

  在没到过黑龙江的人眼中,黑龙江是一片神奇的黑土地;在到过黑龙江的人眼中,那更是一块美丽的热土,因为,它春季能登山、踏青;夏季能避暑、养生;秋季能赏烂漫五花山色;冬季能赏雪、滑冰。而也正是看到了生态资源中蕴藏的巨大价值,日前,黑龙江正在根据省委、省政府实施北国风光特色旅游发展战略的要求,全面打造“世界冰雪旅游名都”、“国际滑雪旅游胜地”、“养生度假天堂”。可以说,“大美龙江”,前路坚定,大有可为!

  建设“大美龙江”目的明确。牢牢抓住建设“大美龙江”这一根本目标,黑龙江相关部门落实省委全会精神,编制了《黑龙江省北国风光特色旅游开发区规划》,以打造北国风光特色旅游品牌、树立北国风光特色旅游形象为切入点,集中建设哈尔滨冰城夏都旅游区、五大连池旅游度假区、镜泊湖渤海旅游集合区、小兴安岭森林旅游度假集合区、神州北极旅游度假区、扎龙湿地生态旅游区、兴凯湖旅游度假集合区、大庆温泉旅游度假区、抚远华夏东极旅游区、鹤岗黑龙江界江旅游集合区等“十大旅游开发区”,倾力打造冰雪、生态和边境三大特色旅游产品,成效可谓卓著。

  建设“大美龙江”思路对头。此次出台的《意见》中,决定通过构筑“一圈、两区、三带、四屏、五廊”的“12345”城乡生态网络体系,使林业的生态、经济、社会、景观四大效益和功能得到充分挖掘发挥,实现由数量扩张型林业向质量效益型林业的转型跨越,全面提升林业发展的规模和质量,满足社会对林业的多样化需求;通过打造“双核引领、三环防护、绿带相连、群城争辉”的全省绿化新格局,建设可持续发展的“绿色银行”,力争用5年时间把我省建设成为山清水秀、空气清新、自然和谐的全国生态环境最佳省份。思路如此对头,“大美龙江”必将更有奔头!

  建设“大美龙江”方法对路。《意见》指出,龙江要围绕建设完善的林业生态体系,重点实施十大林业生态工程;围绕建设发达的林业产业体系和繁荣的林业生态文化体系,实施十大林业增效工程;围绕建设发达的林业产业体系和繁荣的林业生态文化体系,实施森林菌类食品产业工程、森林坚果产业工程、森林浆果产业工程等十大林业增效工程;通过推进天然林生态补偿工程、农田草牧场防护林建设工程、两荒造林工程等十大林业生态工程,力争用5年时间,使全省森林覆被率达到47%,构筑国家北方生态屏障……在这一系列措施作用下,“大美龙江”的步伐坚定而铿锵。

  建设“大美龙江”优势明显。黑龙江具有得天独厚的生态资源,目前全省已拥有A级景区236家、S级旅游滑雪场30家、漂流旅游经营达标场所12家、星级饭店268家、家庭旅馆1337家、经济快捷酒店1055家、旅行社616家(出境游组团社6家、边境游组团社2家)、导游从业人员2.8万人,实现了旅游从单一资源向复合旅游精品的重大突破。尤其是2008年黑龙江省委省政府提出大干三年、打一场植树造林的人民战争以来,全省5年间共计造林1728.01万亩,森林覆被率达到45.73%,不仅奠定了生态文明建设的基础,也为“大美龙江”建设提供了坚实的保障。

  滔滔江水,莽莽林海,养育了三千余万执着肯干的龙江儿女;千里冰封,万里雪飘,锤炼了龙江儿女奋力拼搏、勇于开拓的坚强品格。笔者深信,在黑龙江省委、省政府的正确领导下,在数千万龙江儿女的不懈努力下,“大美龙江”必将前路坚定,大有可为!

作者: 杨飞 焦洋 王宏君    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多