此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
袁 宝:最美女孩,用行动诠释了孝爱的真谛
http://comment.dbw.cn   2012-11-01 14:51:22
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  晨曦初露,在牡丹江师范学院南侧棚户区、一间30多平米的平房内,女孩儿揉了揉布满血丝的眼睛,咬着牙从床上爬了起来。这一夜,看着瘫痪在床的父亲,双腿疼痛难忍,她一直给父亲按腿、揉肩,只睡了2个小时。(11月1日腾讯网)

  看到父亲还在熟睡,女孩儿拿起了英语书,来到外屋,一边背单词,一边生火烧水,淘米做饭。忙了半个多小时,父亲也醒了,她又帮父亲洗脸刷牙,喂父亲吃饭。一切准备妥当,已是7点半了,虽然忙得满头是汗,但她来不及擦,就向学校跑去。中午下课后,女孩又连跑带颠地往家赶,再替父亲做饭、熬药。为了挣钱给父亲买药、治病,她晚上还要做3份家教。这个女孩儿就是刚刚被评为2011年全省大学生道德模范、牡丹江师范学院应用英语学院2011级学生张小元。她无微不至、无怨无悔的照顾瘫痪在床的父亲,张小元用她的孝心感染着街坊四邻,她的事迹被大家交口称赞和感动。

  看完这篇新闻,笔者深深的被张小元这样的孝心所感动。俗话说,孝为德之本,百善孝为先。孝顺是中华民族的传统美德,从古至今,孝顺子女如繁天里的星星数不胜数。古有替母尝药的汉文帝刘恒,今有侍奉瘫痪父亲的大学生张小元,动人的故事就像历史的瑰宝被我们一代代人流传下来。“最美女孩”张小元用身体力行诠释了孝道的深刻内涵和当代大学生的责任担当。这种孝道,表面看似一种知恩图报,但实质上则更是一种向善的力量,给人信心、耐心、责任心,催人奋进。

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。“最美女孩”张小元用行动诠释了人间真情孝道,用爱心温暖亲人,以自己崇高的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀。人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。当我们真心实意地对年迈甚至体弱多病、残疾的父母表达自己孝心时,没有什么比这种爱的付出更为让人骄傲和自足。

  中国是个有着五千年历史的文明古国,礼仪之邦,孝顺父母、孝敬长辈一直是我们的优良传统。没有豪言壮语、没有惊天动地之举,“最美女孩”张小元用她的实际行动去做着她认为应该做的事情,践行着她的孝道、印证着她的孝心、书写着感人至深的孝老爱亲故事。通过张小元的故事教育了我们,在平时生活中,我们可以常回家陪伴父母,对周围的人多一些关怀和理解,对陌生人怀着一份善意和尊重,学会宽容和谅解,懂得感恩和惜福,多一些微笑,多一些诚意、多一些厚道、多一些勇敢,这就是一种“善”。人间最善的是孝道,最美的是人文,能尽孝道,就是最美的人文。

作者: 袁宝    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多