此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
秦湘豫:创先争优助力龙江富民强省
http://comment.dbw.cn   2012-10-29 08:54:14
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  10月26日,黑龙江省创先争优活动总结交流会在哈尔滨召开。省委常委、组织部长,省委创先争优活动领导小组组长徐泽洲指出:创先争优活动的开展,有力地推动了科学发展,推进了民生改善,促进了社会和谐,加强了基层组织,改进了干部作风;黑龙江集中开展创先争优活动的这两年,是全省经济社会快速发展的两年,是广大干部群众精神面貌发生巨大变化的两年,是龙江大地英模辈出的两年。(10月26日东北网)

  近几年来,随着黑龙江步入快速发展的关键期,结构调整、区域竞争、改善民生、扩大开放等方面的压力和挑战也接踵而来。如何变压力为动力,抓机遇,谋发展?2010年5月,省委审时度势,遵照中央精神,做出了在全省深入开展创先争优活动的决定。随后,全省基层党组织和广大党员按照中央和省委的部署,深入开展创先争优活动,11万个基层党组织和208万名共产党员以掷地有声的承诺和奋发有为的行动,在推动经济发展、服务人民群众、促进社会和谐中不断播撒新希望,收获新成果。

  创先争优加强了组织建设。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。活动伊始,黑龙江省委就坚持把加强基层组织建设作为创先争优的“固本强基工程”来抓,着力夯实组织基础,打造优秀过硬队伍。2010年,全省各地共计投入资金15867万元,新建村级组织活动场所1976个,实现了农村活动场全覆盖;扎实开展“四好”领导班子、“六个好”党组织、创建学习型党组织和“四强四优”活动,国有企业党组织规范组建率达到98.36%。这一连串的数字,是龙江创先争优活动的卓越成绩,也是龙江经济社会大步行进的政治保证。

  创先争优促进了作风建设。党的作风是党的形象,是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现。开展创先争优活动,就应按照中央提出的目标要求,锤炼过硬作风,强化工作本领,塑造党组织和党员积极向上、事事争先的良好形象。创先争优活动中,哈尔滨南岗区萧红社区党支部副书记孟宪波,虽然身患癌症胃被切除四分之三,但为了小区的硬铺装任务按期完成,他硬是推着三轮车一趟又一趟地运送花土,即是这一方面的光辉典范。正是由于有着千千万万的“孟宪波”,“领着大家干,做给大家看”,全省上下才拧成一股绳,你追我赶,创先争优,谱写了一曲唱遍龙江大地的希望之歌。

  创先争优推动了民生建设。正如黑龙江省委书记吉炳轩所言,要竞当服务群众的模范,认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安。创先争优活动中,黑龙江省各级党组织将改善民生、服务群众作为各项工作的出发点和落脚点,通过优化城乡人居环境、大力发展教育事业、完善社会保障体系等方式方法,有效推动了各项民生建设。仅2011年即建设保障性安居工程86.87万套,当年竣工40万套,总量居全国首位;新建扩建县级医院101个、村卫生所1000个、社区卫生服务中心200个,城镇职工和居民基本医疗保险参保率达到98%,新农合参合率达到98.9%。

  创先争优密切了干群关系。干群关系是我国所有社会阶层关系中最重要的一对关系,如何正确对待群众,如何正确对待和运用人民所赋予的权力,对每个干部来说都是一种严峻的考验。创先争优活动中,龙江有269946名在职党员向社区报道,组建社区志愿者服务队8344支,帮助实现再就业89886人;在“百局联百村”活动中,全省各级党组织和党员共与群众结成帮扶对445579个,为群众办实事好事600 871件,共落实帮扶资金11.2亿元。党员们用自己的实际行动,践行着全心全意为人民服务的宗旨;以自己的聪明才智,铺就了一条光辉灿烂的幸福路,为社会主义建设提供着不竭动力。

  富民强省是几万万龙江人的不变信念,也是吉炳轩等共产党人的执政责任。笔者深信,在黑龙江省委正确领导下,随着创先争优活动的深入开展,有着组织建设、作风建设、民生建设、干群关系这四大“法宝”,这一美好愿望的实现,必将指日可待。

作者: 秦湘豫    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多