此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨 飞:“五大因素”助力龙江文化产业大发展
http://comment.dbw.cn   2012-10-26 08:46:17
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  22日至24日,黑龙江省文化体制改革和发展工作会议在哈尔滨召开。省委常委、宣传部长、省文化体制改革和发展工作领导小组副组长张效廉强调,要振奋精神、扎实工作,巩固和发展好文化改革发展的良好局面,努力以文化改革发展的新突破推进文化大发展大繁荣,为全省经济社会更好更快发展作出新的更大贡献。(10月24日东北网)

  近年来,黑龙江着力优化产业结构,积极转变发展方式,围绕传统文化产业振兴、新兴文化产业发展和特色文化产业培育,不断壮大市场主体,文化产业呈现出传统产业与新兴产业齐头并进,文化与科技、旅游等融合互动,国有文化与民营文化多元发展的良好态势。据统计,2011年黑龙江省文化产业实现增加值285亿元,增长率达36%,增速是全省GDP同期增速的3倍,令人赞叹。

  资金投入不断增加,是龙江文化产业大发展的关键。文化的发展,资金投入是关键。近年来,黑龙江先后出台了《“十一五”期间建设边疆文化大省规划纲要》、《关于支持和促进文化产业发展的若干意见》等政策规定,加大政府资金投入。通过增加资金投入,城乡居民文化消费支出不断增加,有效拉动了文化内需。在其作用下,2011年城镇居民人均文化娱乐服务支出483元,农村居民人均文化教育娱乐用品及服务支出569元,分别占全省城镇和农村居民家庭人均生活消费支出的9.37%和12.77%。

  文化要素全面开花,是龙江文化产业大发展的根本。近年来,黑龙江成立了龙江文化产权交易所有限公司、省文盛文化产业投资有限公司,积极筹建省文化产业发展基金;探索开展多种方式银企合作,文化企业融资难、贷款难的状况逐步扭转;加强文化产品交易平台建设,文化会展规模影响不断扩大;积极推进文化走出去,省出版集团着力拓展海外市场,省冰尚杂技舞蹈演艺制作有限公司更是连年赴欧洲等地演出,先后被评为“国家重点文化出口企业”和“国家重点文化出口项目”。

  文化园区连续扩展,是龙江文化产业大发展的重点。黑龙江大力加强文化产业园区(基地)和区域性特色文化产业群建设,产业集聚步伐加快,集聚效应进一步凸显。目前,全省已建或在建各类文化产业园区(基地)20个,国家级文化产业试验园区1个,国家级文化产业示范基地5个,带动了出版发行、影视制作、演艺娱乐、艺术品生产等传统文化产业加快发展,促进了文化创意、旅游休闲、动漫游戏、网络信息等新兴文化产业迅速兴起,引进建设了中国国际音乐之城、中国云谷等一批特色文化产业项目。

  公共文化稳步推进,是龙江文化产业大发展的核心。近年来,黑龙江连续出台《关于进一步加强公共文化服务体系建设的实施意见》等行业政策,着力推动公共文化机构设施建设。2009年全省即投入省级财政专项补助资金建设县级图书馆、文化馆98个,投入文化事业建设费扶持建设重点场馆32个;新建文化信息资源共享工程县(区)级支中心36个,覆盖率达70%,新建村级服务点6680个,覆盖率达100%。目前博物馆在市地,公共图书馆、文化馆在县级基本普及,公共文化服务能力和水平随之得到提高。

  体制改革破浪前行,是龙江文化产业大发展的保证。党的十七大以来,黑龙江以科学发展观为指导,从中国特色社会主义事业“四位一体”总体布局的战略高度,以思想解放为先导,以和谐改革为取向,以创新机制为抓手,以融合发展为途径,以完善制度为保障,积极推进文化体制改革,加快文化产业发展,在探索中创新、在创新中发展,全省文化改革发展取得历史性成就。截止2011年10月份,黑龙江省已实现转企改制单位186家,核销事业编制7631个。

  正如上文所述,文化龙江,形势喜人,前景光明。笔者深信,在省委、省政府的正确领导下,黑龙江文化建设取得的阶段性成果,必将化成助推龙江和谐发展的巨大动力,为实现黑龙江的富民强省提供强有力的精神保障。

作者: 杨飞    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多