此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
秦湘豫:吉炳轩再提龙江“稳增长”底气何来?
http://comment.dbw.cn   2012-10-24 09:11:22
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  黑龙江省委22日召开前三季度全省经济形势分析会,省委书记吉炳轩主持会议并作重要讲话。吉炳轩强调,要保持全省经济发展的良好态势,自觉维护安居乐业、政通人和、繁荣发展的大好局面,进一步增强信心,攻坚克难,坚定不移推进“八大经济区”和“十大工程”建设,着力提高经济发展速度和质量,千方百计稳增长、惠民生、保稳定,尽最大努力实现年初确定的主要发展目标,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(10月23日东北网)

  受国内外经济发展环境影响,黑龙江经济发展一直面临着工业经济增长难度大、房地产投资后劲不足、进出口连续呈现负增长态势、财政收入增长缓慢等不利因素,经济下行压力较大,完成全年目标任务十分艰巨。那么,在诸多不利因素影响下,黑龙江省委敢于坚定不移推进“八大经济区”和“十大工程”建设,着力提高经济发展速度和质量,甚至做出“千方百计稳增长、惠民生、保稳定,尽最大努力实现年初确定的主要发展目标”这一决定,其底气究竟来自于何处呢?

  再提“稳增长”源于思路对头。思路对头,才有奔头。如火如荼的“八大经济区”和“十大工程”建设,就是省委、省政府坚持从黑龙江的实际出发,着力破解结构、市场和体制等诸多难题,努力探索出的一条符合龙江实际的科学发展道路。在这一科学发展思路指引下,投资力度不断加大,固定资产投资和信贷快速增长,对经济增长的拉动作用明显。特别是年初以来,固定资产投资增速一直保持在30%以上,信贷投放大幅增加,金融支持进一步向实体经济、重点领域倾斜。更为喜人的是,农业生产喜获丰收,粮食总产达到1200亿斤以上,成为黑龙江稳增长的牢固基础。不仅如此,预计前三季度黑龙江全省地区生产总值还同比增长10.4%,高于全国2.7个百分点。黑龙江各项建设可谓风生水起,成绩斐然。

  再提“稳增长”只因方法对路。思路对了头,方法多得很。黑龙江始终把稳增长放在更加突出位置,抓住“求进”这个主要矛盾,努力提高经济发展速度和质量,尽最大努力完成GDP和财政收入等各项既定目标。年初以来,全省深入推进“八大经济区”和“十大工程”建设,加快发展“十大重点产业”,经济总体平稳运行,呈现出安居乐业、政通人和、繁荣发展的良好局面。正如文中所言,龙江经济社会发展的大好形势来之不易,这是在国际国内经济形势错综复杂情况下,坚定不移推进“八大经济区”和“十大工程”建设取得的,是全省上下齐心协力、拼搏进取的结果。实践证明,黑龙江的经济发展思路和一系列发展举措都是正确的,必须坚定不移、一以贯之地抓下去。

  再提“稳增长”来自人民支持。经济的发展,人民支持是关键。黑龙江始终关注民生,坚持民生优先、目标不变、加大力度、逐步提高的原则,大力实施保障和改善人民生活工程。今年以来,省委、省政府就曾进一步加大对保障性安居工程、农村泥草房改造、“三供两治”、公共基础设施及创业就业等民生大事的支持力度。有了政府的支持,黑龙江的民生工程扎实推进,城乡居民收入快速增长,住房条件明显改善,社会保障水平不断提高,城乡面貌变化巨大,龙江大地可谓一年一个样,年年有进步,年年有变化。得了实惠,有了干劲,人民群众纷纷回过头来支持黑龙江的各项建设,广袤的龙江大地,干部群众处处演绎着新时期的“鱼水深情”。

  笔者深信,怀着执政为民这一本质理念,“八大经济区”和“十大工程”建设取得的阶段性成果,必将化成提升黑龙江科学发展的巨大动力,成为建设中国特色社会主义事业的力量源泉。站在新的历史起点上,黑龙江省委、省政府将不避责任,敢于担当,带领全省各族人民创造更加美好的生活,开辟更加光辉灿烂的明天。

作者: 秦湘豫    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多