此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨 飞:“切实保障民生”尽显执政为民情怀
http://comment.dbw.cn   2012-10-23 08:46:05
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  10月20日,黑龙江省委副书记、省长王宪魁深入到明水、青冈两个国家级扶贫县调查研究。在对两县近年来扶贫开发、产业项目建设和当前秋收等项工作取得的成绩给予充分肯定的同时,王宪魁强调要协调推进工业化城镇化农业现代化,推动贫困地区与全省同步进入小康社会;切实保障民生,搞好供热供气供水,千方百计解决群众生产生活困难。(10月22日东北网)

  勤政爱民情怀,在“切实保障民生”中彰显。“政之所兴,在顺民心”。民心顺则天下安,民心安则天下治。正是看到了深入群众的重要性,王宪魁在百忙之中来到明水滨泉农民新城向阳新村,考察扶贫开发项目蔬菜产业基地及农民新城学校、卫生服务中心、民生保障服务中心规划建设等情况;走进青冈镇中学学生食堂和宿舍,详细了解孩子们的伙食标准、供热取暖和学习生活;专程赶到明水县双兴乡双合村的田间地头,考察秋收秋翻工作。这一连串的走访,凸显出来的是王宪魁等共产党人心里装着群众、处处爱民为民的公仆情怀,以及与人民群众同甘苦、共命运、心连心的永恒信念。

  民生为本理念,于“切实保障民生”中流露。“以民为本,本治国固”。民心连着党心,民声连着民生。民生问题的解决程度决定了社会进步程度和政权兴亡,抓住了民生问题也就抓住了构建和谐社会的关键。正是着眼于此,王宪魁特别叮嘱教育部门和学校负责人,一定要将学生供暖供餐这件“民生大事”抓紧抓实抓好,逐个学校去检查,看是否达到供热和供餐标准;要求新村高起点设计、高标准建设,确保农民有楼住、有业就、有收入;要求时刻把人民群众冷暖记在心头、抓在手上,切实搞好供热供气供水等项工作,让人民群众特别是困难群体的基本生活得到有力保障。

  执政为民宗旨,在“切实保障民生”中诠释。“民惟邦本,本固邦宁”。坚持执政为民,就是要紧紧依靠人民,切实造福人民,一切工作都要以符合最广大人民根本利益为最高标准。正是看到了自己担负的历史责任,王宪魁强调,要按照省委省政府的战略部署,坚持走城乡一体化道路,协调推进工业化、城镇化和农业现代化,促进产城融合发展,着力发展现代化大农业,打造强县富民产业,把农民尽快从土地上解放出来,多渠道就业增收,实现经济超常规跨越式发展,加快脱贫致富步伐,早日摘掉贫困县“帽子”,与全省同步建设全面小康社会。由此观之,黑龙江省委、省政府执政为民的步履始终沉稳而矫健。

  求真务实作风,于“切实保障民生”中显现。“务实求真,胜利之本”。中国共产党自成立以来即高度重视通过实践对社情民意进行搜集,访民意、听民声、解难题、惠民生的务实作风也已成为各级党员干部以及各行各业为民办实事、办好事的民心工程、民生工程。在实地调查的基础上,王宪魁指出,要重点建设产业园区,加快医药、物流、绿色蔬菜、农产品加工等多元产业发展;走农业合作化道路,实现土地连片种植,机械化、规模化、集约化生产,提高农业生产的质量和效益;加快推进城镇化建设,促进产业与城镇同步发展,把劳动力从土地上解放出来,降低农民依靠土地增收的比重,寻求新的就业和增收渠道,如是种种,又一次显现了共产党人的求真务实作风。

  民为国之根本,“得民心者得天下”。王宪魁的一句“切实保障民生”,不仅点出了黑龙江发展的价值指向,同时也深刻诠释了中国共产党人的执政为民情怀。“忧民之忧者,民亦忧其忧”。只有时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把解决民生问题放在各项工作的首位,做足文章,做好文章,做透文章,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,千方百计做好困难群众生产生活的工作,努力探索、谨慎操作,协调推进工业化城镇化农业现代化,推动贫困地区与全省同步进入小康社会,我们的党和人民才能够切实做到水乳交融、患难与共,我们的共产主义事业才能够无往而不胜。

作者: 杨飞    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多