此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
紫 陌:全力以赴确保我省粮食产量再创新高
http://comment.dbw.cn   2012-10-18 16:16:52
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  今年是黑龙江省农业生产不平凡的一年,农业生产经历了多重严峻考验。17日,记者从黑龙江省农业委员会获悉,经过全省各级领导干部和广大农民群众、农场职工的共同努力,取得了一个又一个抗灾保粮战役的胜利,全省农业总产预计将再创历史新高,有望实现“九连增”目标。

  去年,我省粮食总产量达到创纪录的1114.1亿斤,一跃成为全国粮食总产量和商品量双第一的省份,为保障国家粮食安全作出了突出贡献。预计今年粮食总产量可达1250亿斤。这不仅可以实现粮食生产“九连增”,还将实现连续5年年均增产100亿斤以上的目标。

  要实现我省粮食生产“九连增”、产量再创新高,当前很重要的一项工作就是要全力以赴做好秋收工作。从垦区秋收战役全面打响,至今已经一个月有余,现在正处于秋收的关键期。应收尽收,颗粒归仓,把地里的粮食统统收回来,把一年的田间辛劳变成屋满仓满的沉甸甸硕果。粮食触手可及,斤斤两两明算账,唯如此,我们就能更胸有成竹的大声宣布,黑龙江粮食产量再创历史新高。

  今年粮食丰收成定局,但是天公不作美。今年的秋收时节,我省遭遇了多年未遇的极端天气,雨下得大,下得勤,为近10年来秋收期降水量最多的一年。雨水大,地里湿,大型收割机械大展身手的能耐一时受到限制,人工收割成本大,效率低,这给我省秋收生产造成严重影响。

  困难再大,也要力保秋收。全省上下,全力谋划,统筹安排,齐心协力,抢时抢功,全力加快秋收生产进度。我省安排660万元专项资金,对收获难度大、秋收完成时间早、标准高、效果好的市县给予奖励。各地还开设绿色通道,对跨区作业运载收获机械的车辆,免收过路费、过桥费,确保各地秋收机械运输及时到位、跨区作业无阻。各地强化标准质量,实行分类收获,因地制宜抓重点,人机结合抢秋收。此外,我省外调万台收获机,昼夜兼程连续作业,实施歇人不歇机,努力扩大机械化收获面积。可以预见,有着力保丰收的坚定信心,有着科学化、组织化的统筹安排,有着强有力的机械化收割手段,我省今年秋收战役一定会取得胜利。

  “中国大粮仓,拜托黑龙江。”——我省在全国粮食生产中处于举足轻重的显要地位。统计显示,我省的绿色食品种植面积约占全国的1/4,绿色食品的产值占全国的16%。黑龙江是国家最重要的商品粮基地,商品粮率达到80%,优质商品粮占90%。所以,我省今年粮食产量再创新高,不仅仅对于本省,对于全国都有着特殊而重要的意义。为此,龙江人民将全力以赴,克服困难,再接再厉,扎实做好秋收工作,确保粮食产量再创新高,为我国的农业生产、粮食安全作出新的更大贡献。

作者: 紫陌    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多