此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
晓 雪:哈尔滨“老字号”请自救
http://comment.dbw.cn   2012-04-05 15:15:06
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  哈尔滨商务局、财政局、工商局、药监局、质监局,各区、县(市)商务主管部门共同发布了《关于开展哈尔滨老字号认定工作的通知》,标志着首次“哈尔滨老字号”认定工作正式启动。在食品安全问题备受关注的当下,寻找、认定老字号不只是寻找这个城市的一部分历史,更是寻找传统的商业道德。人们试图唤醒那些沉寂的老饭店,其实是饱含对食品安全的期待。(哈尔滨日报)

  “老字号”,是指地区历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化、地域文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。老字号的存在动辄以百年计,之所以如此有生命力,在于它以诚待客。表现在生产环节,就是货真;表现在销售上,就是价实。货真价实,童叟无欺,诚信经营,这种商业文化发人深省。

  老字号之所以难以继续辉煌,主要面临四重困境:首先是体制障碍。老字号原来大多数是国有中小型企业,普遍背负计划经济体制留下来的包袱,无法轻装上阵。其次,老字号基本上都是劳动密集型企业,产品附加值低,技术含量也低。再次是产权问题不断。许多老字号所有权和经营权分离,经营者放不开手脚,有不少老字号连商标都没有注册。最后就是城市建设与改造加快,常常让老字号挪位。

  现实没有退路,思想没有退路,“自救”才是唯一出路。老字号的运营者要振作精神,不能老是“等、靠、要”,现如今老字号的境况捉襟见肘,处处短板,营销、设备、人才尤甚。

  哈尔滨的宝盛东、永发和曾凭借各自招牌美食,各领风骚,如今却停止营业;老仁义、张包铺、范记永经历了辉煌、惨淡经营、坚守再创辉煌,老字号要传承需要坚守、自救。哈尔滨的老字号在经营之初有着传统的“经营准则”,准则世代相传,没有明文规定,如卖带馅食品饭店,不能卖肉类炒菜,以防用不好的肉做馅。虽然传统的经营模式保证了传统手艺,不添加色素、香精,但传统经营模式跟不上社会发展速度,致使老字号的发展被“老观念”搁浅。注入现代管理理念和手段、采取先进的经营方式、并加强传统生产工艺、进行商标注册,才能使老字号走的更远、口碑相传更久。

  城市是皮儿,老字号是馅儿,有没有味儿,全在馅的功夫。哈尔滨这座仅有百年历史的城市,需要老字号传承下去,记录它的发展轨迹,给后人留下宝贵的财富。

作者: 晓雪    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多