此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:龙江产粮全国第一,又是新起点
http://comment.dbw.cn   2011-12-14 10:50:52
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  12日上午,记者从黑龙江省政府新闻发布会上获悉:根据国家统计局黑龙江调查总队在全省27个市县的粮食产量实割实测结果,经国家统计局核定,黑龙江省今年连续第八年获得粮食大丰收,粮食总产量达到1114.1亿斤,比上年增加111.5亿斤,增长幅度为11.1%。黑龙江省粮食总产量首次超过河南,成为全国第一产粮大省。

  从稍早的报道中,我们获知今年我省粮食生产又是个丰收年,继续保持千亿斤以上的产量。现在,权威部门发布信息,我省今年粮食总产量实现新的突破,跃居全国第一,这是了不起的成就。

  我省粮食总产跃居全国第一,意味着黑龙江“天下第一粮仓”的美誉实至名归,意味着“全国大粮仓,拜托黑龙江”的殷殷嘱托得到了切实落实。数据和测算显示,如果按每人每天消费1斤原粮的标准计算,我省一年的商品粮可以供给全国一半的城市人口。也就是说黑龙江用占全国1/10的耕地,生产出全国1/4的商品粮,养活全国1/6的人口,为保障国家粮食安全作出了突出贡献。

  我省粮食产量跃上新台阶、当上“状元郎”,是全省人民共同努力的结果,是多少年持之以恒、不断求索的结果。借助国家惠农政策的东风,我省不断加大农业投入,兴修水利工程,大力推进农业现代化进程,优化和调整种植结构,全面提升粮食生产科技水平,全力抗灾保丰收等。由此,近年来,黑龙江省粮食生产不断实现跨越式发展,在2007年粮食总产量达到692.6亿斤的基础上,连续越过800亿斤、900亿斤、1000亿斤、1100亿斤4个台阶,到今年的1114.1亿斤,比2007年增长60.9%,年均增长12.6%,取得令人侧目的骄人成绩。

  站在新高度,又是新起点。能否牢牢稳居全国第一的位置,是今后衡量我省粮食生产的又一个重要的标尺。我们也必须清楚地认识到,种植结构调整受限、提高单产难度加大、水土资源成为瓶颈、收益受制边际效益等因素都对我省继续巩固和保持千亿斤产能、站稳全国第一的位置提出了诸多挑战。但是,勤劳、智慧的龙江人民一定会保持并持续发挥自身优势,克服不足,做好自己的工作,诸如采取稳定粮食播种面积、努力提高单产、加快农业科技进步、优化种植结构和品种结构、加强农田水利基础设施建设、加大强农惠农政策力度,加强对农民的技术培训等一系列的举措,多方努力,不断求索,黑龙江的粮食生产一定会创造新的高度。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多