此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
紫陌:要为群众性文化活动提供更多基础设施
http://comment.dbw.cn   2011-12-12 15:08:16
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  哈市最大的群众艺术馆——市群众艺术馆哈西分馆日前在哈西地区建成,将于明年5月正式投用。市群众艺术馆哈西分馆建筑面积达2100平方米,设有开展各项文化活动的教室、排练厅,以及具备基本设施条件及使用功能的馆舍,主要开展面向社区百姓的辅导、培训、组织开展群众文化活动。

  文化设施是构建公共文化服务体系的基础,是发挥公共文化服务作用的阵地。具体而言,开展群众性文化活动,首先要有场地,场地是基础。其次还要有群众参与,有群众参与的文化活动更富于实效性。群众艺术馆无疑是这样两者兼具的好地方,是能让群众“看得见、听得着、能参与”的公共文化服务基础设施。在群众艺术馆里,不管春夏秋冬,不论刮风下雨,都能够让群众成为文化活动的主角,能够实现文化活动不论从内容、形式和手段,都来自人民、植根人民、服务人民,真正适应人民群众健康的文化需要。

  中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定中指出,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。必须坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。我省关于贯彻落实《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》实施意见更进一步明确了实施文化事业惠民工程,要求加快公益性文化事业发展,统筹规划和建设惠及全民的公共文化基础设施,实现资源整合、共建共享。

  在认真贯彻落实十七届六中全会精神,扎实落实“八大工程”推进龙江文化大发展大繁荣的重要时刻,我们既要看到哈市公共文化服务网络初具规模,基础公共文化服务体系建设取得一定进展的成绩,更要正视文化设施总量不足、陈旧落后,基础公共文化服务体系建设仍然是文化建设薄弱环节的现实。看到成绩,面对不足,乘势而上,加快发展,方可有所为。

  哈市基础文化建设相对滞后,与全面建设小康社会的目标要求还不相适应,与经济社会协调发展还不相适应,与群众日益增长的精神文化需求还不相适应,与推进落实文化事业大发展、大繁荣的现实要求还不相适应。因此,哈市最大的群众艺术馆建成,哈尔滨大剧院等一批正在建设中的基础文化设施的即将竣工,都将为群众文化活动提供更多舞台,将不断提升全市公共文化服务能力和水平,全面提高群众文明素质,群众基本文化权益将得到切实保障。

作者: 紫 陌    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多