此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
乃 勋:为龙江文化事业插上腾飞翅膀
http://comment.dbw.cn   2011-11-30 16:14:50
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  为贯彻落实党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,黑龙江省提出重点抓好打造文化精品力作、提升文化产业实力等“八大工程”,推动文化大发展大繁荣。

  文化的力量影响着每个民族,故文化产业的发达与否关乎中华民族的生命力、创造力和凝聚力。深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣,对当今社会有着重要的战略意义。党中央有关深化文化体制改革的决定,对黑龙江来说是机遇更是挑战。若能把握机遇,积极推动文化事业发展,便能在改革的洪流中繁荣壮大。改革的路上充满挑战,但这绝对动摇不了我省成为文化强省的发展目标。我省提出的“八大工程”正是以“实施文化精品打造工程”为重点。

  实施文化精品打造工程,坚持正确创作方向。凡是文化工作者,都要以马克思主义为指导,深刻贯彻科学发展观,承担起为人民、为社会主义服务的神圣职责。要大力弘扬龙江土地上的优秀精神,其中以“北大荒精神”、“大庆精神”、“铁人精神”为代表。反映龙江人民新时期精神风貌,唱响中华民族伟大复兴时代主旋律。

  实施文化精品打造工程,推进文化产品创新。黑龙江地区历史悠久,多民族汇集,加之省内自然风光秀美,生态环境保护较好,目前我省可待开发的文化资源还有很多。例如,省内还没有产业链完善的少数民族文化旅游区。我们要在完善已有的文化产品的基础上,实现文化产品创新。

  实施文化精品打造工程,培育龙江文化品牌。黑龙江地区文化积淀深厚,省内各地具有历史特色、地域特征、民族特点的文化产品不胜枚举。然而截止到目前,我省的非物质文化遗产数量与其他文化大省相比还有一定差距,非物质文化遗产名录以外还有大量的优秀文化形式存在,我们要在其中努力培育一批非物质文化遗产品牌,向文化强省的目标更进一步。

  实施文化精品打造工程,健全评价激励机制。良好的评价激励机制能正确有效地引导文化发展方向。我们要摒弃文化垃圾,铲除群众文化生活中的毒瘤,弘扬社会主义优秀文化,坚持把遵循社会主义先进文化前进方向、人民群众满意作为评价作品最高标准。

  当今社会早已进入一个品牌化的时代,实施文化精品打造工程,打响龙江人自己的文化品牌,借品牌效应传播龙江优秀文化,正是为龙江文化事业插上了腾飞的翅膀。

作者: 乃勋    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多