此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
易 帆:创新文化体制 走文化强国之路
http://comment.dbw.cn   2011-11-23 10:12:21
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  为贯彻落实党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,黑龙江省提出重点抓好打造文化精品力作、提升文化产业实力等“八大工程”,推动文化大发展大繁荣。

  改革开放以来,中国在发展过程中将主要精力放在经济和综合国力的提升方面,使得我国现阶段以全球第二大经济体的姿态屹立于东方。但几十年来经济突飞猛进的同时,文化事业的发展却没有得到应有的关注。人们日益提升的物质文明和滞后的精神文明之间的矛盾,已经成为当今一大社会问题。物质文明获得空前提升的同时,人们对精神文明的渴求显得更为迫切。

  党的十七届六中全会上提出的“三个不适应”可以说是对上述现象做出了最好的诠释:一是文化水平与综合国力不适应,二是文化发展与经济增长不适应,三是文化发展与国民素质要求不适应。换言之,过时的文化体制已经不能适应当今社会对文化的要求,文化体制改革势在必行,文化体制创新可谓是惠国惠民。

  此次,“实施文化体制创新工程”被列入“八大工程”,其在细节上分别要求推进公益性事业单位改革和深化经营性文化单位改革;宏观上将提高文化发展市场化程度和建立科学化宏观管理体制定为目标。旨在,让公益性事业单位和经营性文化单位在社会中各司其职,推进体制改革,增强文化单位的市场竞争力,完善自上而下的管理体制,从而推动龙江文化市场的良性发展。

  胡锦涛总书记说过,“要加快文化体制改革,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化事业和文化产业。要着眼于推动中华文化走向世界,形成与中国国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力。”可以说,实施文化体制创新工程,对提升我国文化软实力、促进龙江文化大繁荣大发展提供了强有力的保障。

作者: 易帆    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多