此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
乃 勋:以科学发展观指导龙江文化大发展
http://comment.dbw.cn   2011-11-17 14:14:50
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  为贯彻落实党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,黑龙江省提出重点抓好打造文化精品力作、提升文化产业实力等“八大工程”,推动文化大发展大繁荣。

  胡锦涛总书记在党的十七大上发表《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告,提出了“科学发展观”的概念,其基本要求包括可持续性发展。正因为如此,在党中央十七届六中全会做出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的决定之时,在黑龙江省委省政府为顺利展开工作提出旨在推动龙江社会文化繁荣发展、做大做强文化产业的“八大工程”具体实施意见之时,我们要牢记科学发展观,站在历史的高度,坚持可持续性的发展战略,做出更加长远的规划。

  “八大工程”中提到我省要实施文化产业开发工程,并细化为构建现代产业体系、优化产业区域布局、推进园区项目建设和打造龙头骨干企业,着力构建“一核、三点、五区”文化产业发展总体布局。各文化产业聚集区中不乏各种历史遗址、少数民族生活圈和自然景观等文化资源。需要注意的是,开发文化旅游产业,要坚持保护性开发,做到两手抓,开发的同时不要也不能破坏生态、民族和文化环境,要加强保护措施。我国有很多历史遗迹经开发后成为享誉全球的旅游胜地,不过开发的同时并没有得到应有的保护,很多遗迹已经遭到严重破坏。例如我国的长城,有些城墙砖已经断裂,更让人痛心的是游览者将自己的名字记录在了城墙上的各个角落。我省在推进文化产业发展的过程中一定要吸取教训,总结经验。

  可以说,胡锦涛总书记的“科学发展观”为黑龙江省的文化产业发展指明了道路。我们要将科学发展观作为第一指导思想,以可持续发展作为长期规划,把眼光放得更长远,进而才能将龙江文化做成全国领先品牌。

作者: 乃勋、朱丹钰    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多