此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:切实提高文化惠民活动中群众参与度
http://comment.dbw.cn   2011-11-17 11:29:30
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  黑龙江省“龙江百姓文化季”活动首场活动于16日上午在绥化市肇东影剧院隆重举行。省直专业艺术表演团为肇东人民奉献了一场精彩的歌舞晚会。省直出版单位为当地农民群众赠送了价值10万元的图书。省影视院线放映队还为当地群众免费放映电影两场。至此,全省“龙江百姓文化季”活动全面拉开序幕。

  今年的“龙江百姓文化季”活动规模大、持续时间长、覆盖范围广、参与人数多,特别是采取“政府买单,百姓受益”的活动方式,解决了活动演出单位成本支出问题,也使群众不必再为门票发愁。公益性活动为扎实推进文化民生工作,丰富全省基层群众文化生活提供了丰富的载体和最大的可能。

  据报道,全省82个专业艺术表演团队,553个电影放映队,107个图书馆,146个群众艺术馆、深入农村、社区、厂矿、军营、学校、开展文艺演出、电影放映、图书赠送、业余文化培训等丰富多彩的文化惠民活动。可以预见,今冬我省广大群众将会享受到丰富多彩的文化盛宴,百姓的文化需求将得到极大满足。

  群众满不满意,高不高兴,有没有获得文化精神方面的满足,应该是评价“龙江百姓文化季”活动的最为重要的标尺。一方面,开展文化惠民活动,演出要演精品保档次,图书要送新书赠良著,放电影要老少咸宜、大家喜闻乐见,文化培训要真教人、真培训,要让群众切实感受到文化惠民活动是实打实,真心实意为群众着想为百姓服务,而不是为了完成任务而完成任务。

  另一方面,在扎实推进文化惠民活动中,不仅仅做好“送”的工作,更应该注重提高群众的参与度。让群众听、观、看是必要的,让群众参与其中更是必须的。有了群众参与的文化惠民活动更容易走入群众的心坎去,取得实实在在的惠民实绩。

  群众怎样参与到自上而下的文化惠民活动中?开展文艺演出,多听听群众的意见,了解他们希望看什么、喜欢看什么、什么节目可以吸纳群众参与演出。电影放映,多了解群众希望放什么、怎么放、在哪放。图书赠送要做到有的放矢,根据群众对象有针对性的发送。文化培训让群众点题,想群众所想,急群众所需,即授之以鱼更授之以渔,让文化惠民活动扎根基层,等等。

  总之,我省开展“龙江百姓文化季”活动,扎实推进文化惠民工作,丰富群众文化生活,是在深入贯彻党的十七届六中全会和省委十届十八次全会精神。在将丰富、便利、快捷、均等的文化产品和文化服务送到基层百姓身边的同时,围绕群众文化实际需求,积极倾听群众呼声,切实提高群众的参与度,就能使文化惠民工作做到有的放矢,深化文化惠民的工作内涵,从而取得更大的社会效益。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多