此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
张 瑛:推进“八大工程”建设,关键在落实
http://comment.dbw.cn   2011-11-16 14:40:28
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  哈尔滨市在贯彻落实省委制定的文化建设“八大工程”时,站在推动全市经济社会发展的全局和战略高度提出:把建设“文化名城”同建设“北国水城、工业大城、科技新城、商贸都城”共同确立为“实施新战略、建设现代大都市”的奋斗目标。受到上下一致好评。哈尔滨的做法给我们很大的启示:推进“八大工程”建设,关键在抓落实。

  抓落实就是要统一干部群众思想。要以省委这次宣讲活动为契机,认真学习、宣传、贯彻落实好中央和省委全会精神,把建设文化“八大工程”作为的行动指南,明确本地、本行业、本部门任务和目标。踏踏实实,真抓实干,干出成绩来。

  抓落实就是要理论联系实际。六中全会提出了“建设社会主义文化强国”的号召,需要全国人民去实现。党员干部要“做主人、敢担当、敢负责”,树立“执政为民”的理念,勇于开拓,不断创新。人民群众要着力增强自主创业创新的意识和能力,着力克服不守秩序等陋习。

  抓落实就是要用工程化的方式推进,坚持规划先行。精品打造、传播促进、人才建设、发展保障、素质提供、事业惠民、产业开发、体制创新等文化建设的“八大工程”项目,都要具体规划,有硬指标。像绘制项目施工图那样,按年度、季度甚至月份明确时间表、路线图、任务书,把规划的内容逐一分阶段、分步骤落到实处。

  抓落实就是要“两手抓两手都要硬”。在综合国力竞争中,既要抓拥有强大硬实力,又要抓拥有强大软实力;在满足人民群众日益增长的物质文化需要方面,既要抓解放和发展物质生产力,又要抓解放和发展文化生产力;在抢抓文化发展黄金期的战略机遇时,既要抓不断增强文化走出去的能力,又要抓不断增强维护文化安全的能力。

  我省实施的文化建设“八大工程”,是中央《决定》精神的具体措施。推进社会主义核心价值体系建设,将我省在长期历史进程中形成的抗联精神、抗洪精神、铁人精神、北大荒革命精神弘扬光大,把超越自我、敢于担当的城市精神等社会主义核心价值体系体现发掘、提炼出来,增强自主创业创新的意识和能力,着力克服不守秩序等陋习,是我们的历史使命。相信随着全省人民更加奋进自强地落实好文化建设“八大工程”的各项任务,一定会兴起社会主义文化建设新高潮,也一定会推动我省文化大发展大繁荣。

作者: 张 瑛    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多